Застава "Нагурское". Главное - выжить

Ледокол "Михаил Сомов" доставил пограничникам самой северной заставы запас топлива и продуктов

Участники российской арктической экспедиции - в гостях у пограничников самой северной заставы. Ледокол "Михаил Сомов" доставил им запас топлива и продуктов. Их хватить должно на год. На ледовой заставе нет ни дозорных вышек, ни следовой полосы, но зато есть своя королева.

Новый пункт в маршруте арктического похода "Михаила Сомова". Якорь брошен возле Земли Александры. Плоский, как стол, клочок земли, ни травинки, 8 месяцев в году - полярная ночь и мороз за 40. На острове находится самая северная российская погранзастава "Нагурское", куда "Сомов" привез годовой запас топлива и продуктов. "Ни на одной заставе в мире не существует такого участка охраны государственной границы. Особое наше предназначение данной заставы в том, чтобы обеспечить присутствие Российской Федерации на архипелаге Земля Франца-Иосифа, - объясняет начальник погранзаставы "Нагурское" Артур Колокольцев. - Мы поддерживаем Государственный флаг".

Острова - ключ ко всей Арктике. Здесь нет контрольно-следовой полосы и дозорных вышек. Летом служба состоит из ремонта и снабжения здания заставы. Оно спроектировано по принципу космической станции. Казармы, склады и гаражи находятся в отсеках, соединенных переходами. Устройство хозблока, поддерживающего жизнь комплекса, - военная тайна. Долгую арктическую ночь пограничники проводят в тренировках и нарядах по охране границы. Об этом рассказывает пограничник Эльбрус Бадиров: "Стоишь у заставы, смотришь - медведь идет. Докладываешь дежурному по станции: медведь идет. Выгоняет медведя".

Главная боевая задача - не сойти с ума за 2 года на безжизненном острове. Новобранцев в "Нагурское" отбирают психологи, поэтому "дедовщины" здесь нет. Однако по возвращении на материк многим требуется курс реабилитации. "Отвыкают здесь и по возвращении домой смотрят одичавшими глазами на мир, - поясняет пограничник Александр Гречковский. - Когда прилечу домой, я первым делом выйду в город, пройдусь, посмотрю на людей, зайду в магазин".

Королева заставы и единственная женщина среди трех десятков солдат и офицеров - радистка Ольга Окулик приехала сюда с мужем-старшиной и одела военную форму, о которой, как говорит, мечтала с детства. "Мне даже нравится здесь, - признается Ольга. Конечно, нет возможности, чтобы дочка была рядом. Она - единственное, по кому скучаю и тоскую. А так у нас все есть".

Выгрузив на заставе все необходимое для зимовки, дизель электроход "Михаил Сомов" отправляется дальше на северо-восток Арктики. В "Нагурское" он вернется только через год - в следующую навигацию.

Протяженность государственной границы, охраняемой погранзаставой "Нагурское", - 1510 километров. Но дело - не только в возможных нарушителях. Просто выжить на этом клочке земли, представляя интересы России, уже само по себе - гражданский и человеческий подвиг.

Метеорологи вернулись в медвежий угол

Сегодня