Минобрнауки готово провести чистки в вузах

"Минобрнауки России проводит политику по "очищению" системы высшего образования, таковы запросы общества и государства", — гласит пресс-релиз министерства образования и науки после проведенных в министерстве обысков. Обыски были связаны с уголовным делом в отношении бывшего ректора Государственного университета управления Виктора Козбаненко.

Козбаненко подозревается в получении взятки в размере 7 миллионов рублей. Следователи изъяли в Минобрнауки документы, связанных с деятельностью Госуниверситета управления. Также был проведен допрос замглавы Минобрнауки Марата Камболова. Последний проходит в уголовном деле в качестве свидетеля, подчеркивает "Интерфакс".

"Министерство всегда открыто к взаимодействию с правоохранительными органами в любых цивилизованных формах, сотрудники министерства готовы при необходимости участвовать во всех следственных действиях, — сказано в официальном сообщении Минобрнауки. – Министерство проводило и будет проводить активную, наступательную политику в сфере высшего образования, направленную на наведение порядка и защиту интересов граждан от фальшивого образования".

Ранее следствие установило, что ректор Государственного университета управления требовал через доверенных лиц незаконное денежное вознаграждение от представителя коммерческой организации за заключение государственного контракта на осуществление хозяйственного обслуживания и комплексную уборку территории университета общей стоимостью около 58 миллионов рублей.

Факт передачи денег Виктору Козбаненко был задокументирован в ходе оперативного эксперимента 7 иарта 2013 года. Он потерял свой пост и был арестован. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Доктор юридических наук Козбаненко возглавил Государственный университет управления в феврале 2011 года.

Сегодня