Обыски в Минобрнауки: ректор дал показания на замминистра

Обыск в Минобрнауки прошел после показаний бывшего ректора Государственного университета управления Виктора Козбаненко. Козбаненко был задержан по обвинению в причастности к получении 7-миллионной взятки. Он дал показания на замглавы Минобрнауки Марата Камболова. Камболову во время обысков и допроса пришлось вызывать скорую помощь.

Сотрудники главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции изъяли в Минобрнауки материалы, имеющие отношение по делу. Камболов проверяется на возможную причастность к получению взятки, уточняет "Интерфакс". Пока замминистра проходит как свидетель, однако в дальнейшем его статус может измениться.

7 марта 2013 года ректор ФГБОУ ВПО "Государственный университет управления" Виктор Козбаненко был задержан по подозрению в получении взятки в 7 миллионов рублей. Через доверенных лиц Кобзаненко требовал от представителя коммерческой организации незаконное вознаграждение за заключение государственного контракта на осуществление хозяйственного обслуживания и комплексную уборку территории университета общей стоимостью около 58 миллионов рублей.

Полицейские провели ряд контролируемых встреч, а в ходе "оперативного эксперимента" задокументирован факт передачи ректору требуемой суммы через его посредников.

9 марта Преображенский районный суд Москвы дал санкцию на арест Виктора Козбаненко. 11 марта приказом министра образования и науки России Дмитрий Ливанова Козбаненко уволен со своей должности.

В отношении Козбаненко возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 291.1 Уголовного кодекса России ("Получение взятки, посредничество во взяточничестве"). По делу кроме юриста-профессора Козбаненко проходят еще два человека.

Сегодня