Уральский ветеран спустя 70 лет разыскал свою французскую возлюбленную

Французский роман. Ветеран Николай Васенин спустя 70 лет решил разыскать свою возлюбленную. Он расстался с ней в Париже в 1944 году.

Рассказывая свою историю любви, он то и дело достает платок, не справляясь со слезами. От иронии судьбы и правда, плакать хочется. Николай Васенин – участник Советско-финской войны и Второй мировой. После ранения попал в плен к фашистам. Бежал, его поймали, отправили во Францию. В 43 году – вновь побег, уже удавшийся. Беглеца пристроили в отряд французского Сопротивления, где он встретил её – Жанну Моно. Молодая француженка – дочь командира французской армии – выхаживала раненого Николая, он был расквартирован в доме ее семьи. Васенин говорит, то была любовь с первого взгляда и шутливо подмечает: «Влюбляться не в кого было».

Русского солдата французы на свой манер окрестили Николя. Французский он немного знал по книгам. Иногда Жанна и Николя оставались наедине на кухне мыть посуду. Тогда-то и случилось объясниться. «Что может быть с молодым человеком и с молодой девушкой один на один в квартире? О чем разговор может быть? И на пальцах, и так, и эдак, но все равно – разговор об одном – о любви», — говорит ветеран Николай Васенин.

О своих чувствах они поведали родителям Жанны. Николя просил ее руки. Но отец ответил отказом. Вернувшись после войны на Родину, он на 15 лет угодил в лагеря, по обвинению в "измене Родине". В Забайкалье Николай встретил свою жену Зинаиду. В 70-х они пытались найти сослуживцев Васенина, но тщетно. «Соответствующие люди приехали, сказали: не поднимайте этот вопрос. Родители столько прошли, знали, что с этими органами лучше не иметь связи и притухло это все», — рассказывает сын Николая Васенина, Сергей Васенин.

На 93 году жизни он вновь решил найти её. Неравнодушные знакомые семьи обратились к французским журналистам. И героев истории удалось разыскать. «Вот написано: карта офицера, Мано Жорж, капитан. Показали Николаю Максимовичу фотографию. Он сразу его узнал», — сказал вице-президент Общественного фонда Евгений Лобанов.

Нашли и саму Жанну. Сейчас она в больнице. У нее частичная потеря памяти. Но Николай Васенин только и грезит о встрече с ней, но здоровье не позволяет перелет. Вчера они виделись во сне. И он уже знает, о чем будет разговор, если мечта о встрече все же станет явью.

Сегодня