"Час Земли": экологи устроили планете "темную"

"Час Земли": экологи устроили планете "темную"

Больше двух миллиардов человек по всему миру погрузятся в кромешную тьму. И это не прогноз глобальной катастрофы — 23 марта защитники дикой природы отмечают День Земли. От электрического освещения добровольно откажутся жители полутора сотен стран. Погаснет подсветка знаменитых Эйфелевой башни, "Биг-Бена", Египетских пирамид и Московского Кремля. Россия тоже участвует в глобальной акции экологов.

Спасти за 60 минут. И не кого-нибудь, а целую планету! Темнота, вопреки народной мудрости, — друг не только молодежи, но и защитников дикой природы. Экологи ежегодно призывают все население Земли дружно, на "раз-два-три", выключить свет. Ненадолго. Всего лишь на час – "Час Земли".

Традиционно всепланетная темная 60-минутка проводится в конце марта. Впервые идея дружно погасить свет появилась в Австралии в 2007 году. А уже в 2009-м "Час Земли" стал самой массовой акцией в истории человечества. Участие в ней приняли более миллиарда жителей планеты.

"Час Земли-2013" выпал на 23 марта. Если быть точнее, а здесь без пунктуальности никуда, то ровно с 20:30 до 21:30. Добровольно погрузиться во тьму решили более двух миллиардов человек. Это 150 стран и более 7 тысяч городов. В числе объектов, ежегодно погружающихся во мрак, — "Биг-Бен" в Лондоне, Эйфелева башня в Париже, Статуя Свободы в Нью-Йорке, "Колизей" в Риме, египетские пирамиды и Великая китайская стена. В общем, на кнопку выключателя нажимает практически вся планета.

Наша страна также вносит свой вклад в общее дело. И, кстати, весьма ощутимый – приблизительно 20 миллионов человек. В России первый "Час Земли" пробил еще в 2009-м. Тогда к акции отнеслись достаточно скромно: участвовало не более 20 городов. "Час Земли-2013" – это более 70 городов по всей стране. Кстати, судя по данным последнего соцопроса, о мероприятии наслышан каждый третий россиянин. А каждый десятый хотя бы раз, да принимал в нем участие.

А ведь еще идея экологов – устроить планете "темную" — разумеется, в лучшем смысле этого слова, это и настоящее шоу. Самое любопытное зрелище — конечно, в столице. Наиболее зрелищные места отмечены на карте. Это, конечно, главное здание МГУ, мэрия на Тверской, ряд высоток на Новом Арбате, спорткомплекс "Лужники", "Дом на набережной", Киевский вокзал, Государственный исторический музей и даже Кремль. Всего — 87 объектов.

Кстати, то, что Кремль останется без света, – это никакой не саботаж. Впервые акция защитников природы в России вышла на государственный уровень: к экологической 60-минутке присоединилась администрация президента. В акции экологов участвует каждый седьмой россиянин.

На этот раз в центре внимания — охрана защитных лесов. Дело в том, что за последние несколько лет изменилось юридическое положение так называемых защитных лесов. То есть тех самых зеленых насаждений вокруг населенных пунктов. Из-за правовой катавасии впервые за 70 лет в них стали возможны промышленные вырубки.

Только в 2011-м фактов таких вырубок было зафиксировано почти 600, а это ни много ни мало около 50 кубометров леса. В прошлом году статистика не сильно лучше: 380 нелегальных вырубок и более 20 кубометров. Помимо массового отключения света активисты поддерживают леса и сбором подписей. Необходимо их — 100 тысяч. Тогда в Лесной кодекс будут приняты соответствующие поправки.

Но акция, разумеется, не была столь популярна, если бы речь здесь шла исключительно о проблемах. Остаться хотя бы ненадолго без электричества для жителей мегаполиса – это может быть еще и весело. Канадские социологи даже проанализировали "Час земли"» с точки зрения человеческого поведения. Оказалось, чаще всего в этот темный промежуток времени люди предпочитают целоваться (каждый третий эколог-любитель). Каждый пятый, видимо, тот, у кого пары нет, начинает потихоньку сходить с ума без социальных сетей. 15% используют такую возможность, чтобы провести сеанс черной магии. Столько же и желающих почувствовать себя первобытными людьми. Каждый десятый не прочь почитать при свечах. И еще 5% придаются медитации, так что экономить электричество – это не только удел зануд-моралистов, это еще может быть и очень даже концептуальным занятием. Здесь тебе и четкая гражданская позиция, и такой вот урбанистический экстрим с долей романтики. Так что тушите свет!

Сегодня