Тема:

Умер Борис Березовский 5 месяцев назад

Смерть Березовского: самоубийство не исключается

Британская полиция выясняет причины смерти Бориса Березовского, среди версий рассматривается и самоубийство. Олигарх опасался за свою жизнь и всегда ходил с охраной, так как на его жизнь несколько раз покушались. Подробнее об обстоятельствах происшествия рассказала собственный корреспондент радиостанции "Вести ФМ" в Великобритании Елена Балаева.

Британская полиция пока хранит молчание и не делает никаких заявлений о смерти Бориса Березовского. Информация пока поступает скупая. Об обнаружении тела говорят только друзья и родственники олигарха. Сейчас полиция работает на месте происшествия в доме Березовского в графстве Суррей в пригороде Лондона.

Известно, что олигарха нашли в его ванной в 11 часов утра. Пока никакие подробности не известны – кто обнаружил тело, кто вызвал полицию, горничная или родственники. Известно, что после того, как от Березовского осенью ушла его гражданская жена Елена Горбунова, он жил один. Как говорят все в его окружении, он был в весьма подавленном состоянии из-за денежных затруднений, так что не лишена основания версия его друзей и людей из окружения о том, что предприниматель покончил жизнь самоубийством.

То, что полиция пока не делает никаких заявлений и даже не подтверждает факт обнаружения тела, весьма удивительно. Полиция явно медлит и чего-то выжидает. Если Березовский в момент смерти был один в своей ванной, то полиция очень серьезно отнесется к расследованию обстоятельств смерти. Скорее всего, формально будет открыто дело, чтобы провести досконально все исследования и сделать анализы.

Предварительную причину смерти Бориса Березовского могут сообщить в ближайшие дни, а окончательное заявление о причинах смерти можно ожидать несколько месяцев, когда по результатам вскрытия патологоанатомы сделают свое заключение. Конечно, британская полиция будет делать весьма осторожные заявления и тщательно отмерять всю информацию.

Борис Березовский, подавая на политическое убежище после своего бегства из России в Великобританию в 2000 году, заявлял, что его жизнь в опасности, и что в России на него покушались несколько раз. Уже находясь в Великобритании, в 2007 году олигарх сообщил местным властям, что на него было совершено покушение уже в Лондоне. По британской столице Березовский передвигался в сопровождении телохранителей.

Также полиция может весьма серьезно рассмотреть версию о том, что смерти олигарха могли желать его близкие. Борис Березовский унесет с собой в могилу очень много тайн. Его смерть обязательно будет окружена загадками даже в том случае, если полиция сделает однозначные выводы.

Сегодня