Учения под Хабаровском: система "Буратино" выжигает все живое

В Восточном военном округе прошли стрельбы из тяжелых огнеметных систем, созданных на базе танка Т-72. Установленная на броне система залпового огня выпускает заряды, которые могут уничтожить все вокруг в радиусе 300 метров.

Тяжелая огнеметная система "Буратино" совсем недавно поступила на вооружение в войска радиационной химической и биологической защиты, расквартированные на Дальнем Востоке. 25 марта на одном из полигонов в Приморском крае установка проведет первые стрельбы. На территории около половины квадратного километра "Буратино" одним залпом способен уничтожить всю живую силу и технику противника.

Управляют этим грозным оружием обычные молодые ребята, солдаты срочной службы. На суровые условия в полевом лагере, где они провели уже почти месяц, никто не жалуется. "Дисциплина тут, порядок, — говорит Дмитрий Нитяжук, механик-водитель "Буратино". – Хорошая часть, я не жалею, что попал сюда".

Механики-водители и боевые расчеты прошли специальную подготовку в учебных центрах. На полигоне они тренировались заряжать и разворачивать огнеметные системы для атаки. Сегодня все снаряды ложатся точно в цель. "Сначала это их пугает, а потом становится интересно, — говорит командир огнеметного батальона Владимир Шулик. – Работа на тренажере – это одно, а работа на боевой машине с практическим огнеметанием – совсем другое. Первый раз, конечно, страшно, а потом затягивает, хочется стрелять лучше и быстрее".

Вслед за оглушительными залпами "Буратино" батальон применяет ручные огнеметы "Шмель". Во время реальных военных действия они получили прозвище "Шайтан-труба". В этот раз – опять стопроцентное попадание. Солдаты говорят, что с таким оружием в руках человеку даже танк не страшен. "Эту мощь и силу надо почувствовать", — признает замкомандира взвода огнеметной роты Андрей Апаленов.

После атаки задача огнеметчиков — мгновенно исчезнуть. В клубах дымовой завесы рота при поддержке бронетехники перемещается в безопасное место. "Быстрота и скорость выполнения боевой задачи обеспечивают сохранение жизни, — объясняет Виктор Бедрик, командир огнеметной бригады. – От того, насколько быстро солдат может уйти с огневого рубежа, зависит его жизнь".

По словам командиров, предварительная оценка главного этапа маневров – боевой стрельбы — "хорошо". Вскоре огнеметчики разберут полевой лагерь и вернутся в теплые казармы.

Сегодня