США ведут подготовку сирийских повстанцев на территории Иордании

США ведут военную подготовку сирийских повстанцев на территории Иордании. Об этом сообщили журналистам представители американской администрации, подтвердив тем самым, что США оказывают активную поддержку силам, ведущим борьбу с правительством Башара Асада.

По их словам, в операции, за которую отвечает за эту американская разведка, также участвуют другие страны — в частности, Великобритания и Франция. Подготовка повстанцев ведется уже несколько месяцев — в основном среди суннитов и представителей племен бедуинов, которые ранее служили в сирийской армии. Причем они не входят в так называемую Сирийскую свободную армию (ССА): США опасаются, что члены ССА могут находиться под влиянием экстремистских элементов. Представители администрации беседовали с журналистами на условиях анонимности, передает ИТАР-ТАСС.

Еще в конце 2012 года в американских СМИ появилась информация о том, что военные США тайно направили в Иорданию оперативную группу, состоящую более чем из 150 инженеров и других специалистов для оказания помощи местным вооруженным силам в размещении беженцев из Сирии. Тогда официальные лица администрации подтвердили, что военные специалисты США действительно находятся в Иордании с конца прошлого лета, расположившись в центре подготовки королевского спецназа под Амманом. Но никакими тайными операциями, как утверждала тогда американская сторона, они не занимались.

Сегодня