Замок Тапиау могут открыть для туристов

В Калининградской области могут открыть для туристов старинный прусский замок XIV века, где бывали Николай Коперник, литовский князь Витовт и даже английский король Генрих IV. Последние годы в крепости содержатся заключенные одной из колоний. Но местные власти обещают построить для них новое здание, после чего замок смогут посещать все желающие.

Средневековый замок тевтонских рыцарей находится за колючей проволокой. В этих древних стенах, где принял католичество первый князь литовский Витовт и гостили английский король Генрих IV, знаменитый ученый Николай Коперник и Петр I, сегодня отбывают срок заключенные исправительной колонии общего режима.

За свою многовековую историю замок Тапиау пережил множество войн, разорительных набегов, неоднократно горел. Хоть замок уцелел и не полностью — его главное здание сохранилось.

В XVI веке здесь располагалась постоянная резиденция герцога Альбрехта — последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии. Здесь находился коронационный зал, а по соседству — большая библиотека.

До недавнего времени в этих старинных сводчатых залах была жилая зона с кухней, столовой и бараками. Правда, несколько лет назад заключенных пришлось экстренно перевести из королевских покоев: крыша замка обветшала, а весь третий этаж грозится рухнуть. Сейчас помещения с трехметровыми стенами пустуют и даже не отапливаются, а в подвалах, где рыцари содержали узников, колония хранит соленья и квашеную капусту.

"Говорили, что это уникально — то, что осталось на сегодняшний день от таких времен, XII-XIII века. Поддерживаем, окна забиваем, чтобы вода не попадала", — рассказывает заместитель начальника исправительной колонии номер 7 Василий Николаенко.

Калининградские историки и краеведы не один год добиваются, чтобы в Тапиау наряду с исправительными работами начались реставрационные. Это единственное в мире место, где на закладных камнях хорошо сохранились символы Тевтонского ордена. Лепнина с мифическими зверями требует отдельного изучения — как и фрески, которыми, как предполагают, испещрены средневековые стены.

Проект спасения Тапиау давно существует, но местным властям не удавалось его реализовать. Отправить реставраторов для специальных работ в тюрьму еще можно, но как водить туда туристов? Только сейчас чиновникам и руководству Федеральной службы исполнения наказаний этот вопрос удалось решить.

"Будет построено новое исправительное учреждение на полторы тысячи человек в этом же районе. Заключенных, отбывающих наказание, переведут туда, а этот объект будет передан в областную собственность для восстановления", — говорит руководитель представительства правительства Калининградской области при правительстве РФ Игорь Барсков.

Предполагают, что в ближайшие годы старейший в Европе орденский замок уже не будет числиться в списке мест не столь отдаленных. Его освобождения ждут и частные инвесторы, уверенные, что заинтересовать туристов можно будет и рыцарской эпохой и бытом российских заключенных.

Сегодня