На Ямале вечную мерзлоту сохранят с помощью термостабилизаторов

В ямальской тундре усиленными темпами идёт установка термостабилизаторов. Эти приборы позволяют сохранить вечную мерзлоту в весенний период, когда грунт становится нестабильным, а тундра непроходимой. Эти естественные природные процессы тормозят работу по прокладке нефтеносной магистрали.

Не менее сотни термостабилизаторов в день, и сразу на нескольких участках возведения нефтепровода «Заполярье-Пурпе». До распутицы строители должны укрепить в мёрзлом грунте все смонтированные под трубу опоры. В противном случае результаты работы, проделанной за долгую и суровую ямальскую зиму, могут пойти насмарку.

Запаянная со всех сторон 16 метровая труба с радиатором на конце — по сути тот же холодильник. Принцип его работы основан на циркуляции хладагента: прохлада опускается вниз, тепло — вверх, там жидкость отдаёт лишнюю температуру атмосфере и круг замыкается. Единственное , что отличает термостабилизатор от бытовых холодильников — отсутствие привязанности к электросети. Заморозка грунта вокруг свай происходит с помощью этиленглюколя и законов природы.

А вот для того, чтобы зимой бетон набрал проектную мощность за максимально короткое время, без электронагревателей не обойтись. Тепловые шнуры устанавливаются прямо на гильзы термостабилизаторов. Эта идея родилась уже в процессе реализации инвестпроекта. Она позволила сэкономить строителям массу времени. А вот об экономии средств позаботились разработчики и изготовители морозильников для земли. Тендер на поставку термостабилизаторов для «Заполярье-Пурпе» выиграло тюменское предприятие «Фундаментстройаркос». При абсолютно идентичном качестве, продукция этого научно-производственного объединения обошла зарубежные аналоги в цене. К примеру, канадские термостабилизаторы оказались ни много ни мало, а в 30 раз дороже отечественных.

Впрочем, главное испытание термостабилизаторы проходят перед самой поставкой на стройплощадки Заполярья. Не менее 10 процентов продукции завода, а это примерно 4 с половиной тысячи штук в месяц, проходят закалку холодом ещё на заводе. На нефтепроводе Заполярье-Пурпе теплоизоляторов должно быть примерно в два раза больше, чем свай. Обеспечить тюменскими приборами каждую из них строители должны к середине апреля. Ведь чтобы набрать полную охлаждающую силу, термостабилизаторы должны сами провести на 15 градусном морозе не меньше месяца.

Сегодня