"Конвой PQ-17". Актеры сыграли невозможное

Большая премьера телеканала Россия - начинается показ телесериала "Конвой PQ-17"

Большая премьера телеканала "Россия" - начинается показ телесериала "Конвой PQ-17", поставленного по знаменитой повести Валентина Пикуля, в которой рассказывается об одном из самых драматичных моментов Великой Отечественной войны. Блестящие актерские работы, уникальная кинохроника и новейшие спецэффекты позволяют назвать "Конвой PQ-17" настоящим прорывом в российском кино.

Советская подводная лодка "К-21" атакует немецкий флагман "Тирпиц", вышедший на охоту за караваном PQ-17. Трагедия этого конвоя союзников – одна из самых черных, но малоизвестных страниц войны, основа сюжета фильма, но далеко не весь сюжет.

"Поскольку не было холостых снарядов для зенитного орудия, снимали боевыми, они очень громкие, но не такие эффектные", - рассказывает режиссер фильма Александр Котт.

Военная форма и одежда, техника, оружие, даже секундомер были как у немецкого штурмана. Достоверность - в каждой детали. Но во многих эпизодах не смог бы помочь даже самый богатый реквизитный цех.

С точки зрения компьютерной анимации, этот фильм без всяких оговорок - прорыв для российского кино. Линкор "Тирпиц". Вот он выходит в море из норвежского фьорда. Немецкие торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики, подводные кадры торпедных атак - виртуальные.

"Это делается скрупулезно, каждая мелочь создается с нуля, начиная от корабельной заклепки и кончая маркировкой торпед", - комментирует руководитель студии компьютерного дизайна "СЛ" Семен Левин.

По словам Александра Котта, компьютерная графика – это не единственное, чем жив фильм. "Ясно, что разгром конвоя – вещь эффектная, но, с другой стороны, это человеческая трагедия. Мы снимали драму. Мы искали интересные лица, и к нам приезжали люди. У них горели глаза", - говорит режиссер.

Центральная женская роль – фельдшер Катя. Решение ее героини пойти добровольцем на транспорт "Урал" для актрисы Марии Беккер значило девять дней киноэкспедиции в Баренцево море. Единственная привилегия в плавании для женской части съемочной группы – горячая вода после съемок, на которых приходилось гореть во всех смыслах.

"Появлялись такие вещи, которые сыграть в принципе невозможною. Все равно это мой фильм, у меня с ним очень много связано", - рассказывает актриса.

Играли актеры и играли корабли. Роль транспорта "Урал" исполнял сухогруз "Вытегра", а немецкая подводная лодка капитана Зигерса на самом деле советская, проекта "Народоволец", стоит в Петербурге, в Шкиперском протоке. В обычное время здесь - музей.

"Она еще на сваях, металлическая, внутри температура была градусов 60-70", - говорит актер Алексей Девотченко.

Капитан Ральф Зигерс – один из самых ярких персонажей фильма. По словам Алексея, у него не было задачи сыграть просто какого-то фашиста. "Все равно это личность, и существует конкретный прототип этого героя", - сказал актер.

"Конвой PQ-17" – это по-настоящему большое кино во всех отношениях. Стремительный сюжет, актеры, играющие с упоением, безупречная картинка, насыщенные, глубокие цвета – все снято на кинопленку. И еще в фильме есть уникальная хроника, например, трофейные кадры - спуск "Тирпица" на воду, апрель 1939 года; возвращение из боевого плавания немецких подводников - черно-белые документы эпохи, многие из которых российские зрители увидят впервые.

Сегодня