Маленький дирижер большого оркестра

Маленький дирижер большого оркестра

В Сочи состоялся благотворительный концерт для детей, пострадавших во время теракта в Беслане. Его дал оркестр под управлением знаменитого маэстро Валерия Гергиева. Во время выступления зрителей ожидал сюрприз: Гергиева за дирижерским пультом сменил его коллега 10-летний Тимур Зангиев - самый маленький в мире дирижер большого оркестра.

Гонять по пляжу голубей, напевая при этом Моцарта. Быть самым молодым дирижером в мире не так уже сложно, старается показать всем своим видом пятиклассник из Владикавказа Тимур Зангиев. "Моцарт в три года уже играл на клавесине", - говорит он.

Тимур в три года пел в детском хоре, в четыре уже играл на скрипке, в семь взмахнул дирижерской палочкой, которую с удовольствием меняет на бильярдный кий, если в жестком музыкальном графике выпадает свободный час. Дирижировать, правда, получается лучше.

В оркестре 60 человек, и каждый должен руку дирижера понять. Но для начала самого дирижера надо увидеть. В 10 лет великим ростом не похвастаешься, а искусству следует быть высоким. Выручает специальная подставка, которую сделали для маленького Тимура.

В то время как разборчивый зритель читает афишу, Тимур, готовясь в концерту, надевает совсем новый фрачный костюм - из старого вырос. Напутствие педагога перед концертом звучит несколько странно: "Как только начнется концерт, возвращаемся сюда, ни с кем не разговаривай". В разговорах уходит творческая энергия, объясняет учитель.

Перед выходом к зрителю лучше молча посмотреть, как работает маэстро. На сцене - знаменитый дирижер Мариинки Валерий Гергиев. Для Тимура это выступление невероятно значимо: мама обещала подарить сотовый телефон после концерта.

Маэстро Гергиев в зале - это большая ответственность, но стараться надо в первую очередь для зрителей. Это благотворительный концерт - в зале дети из Беслана. И маленькая "Ночная серенада" Моцарта им, судя по всему, понравилась.
Маэстро Гергиев работой юного дирижера остался доволен. У мальчика хороший жест, сказал он педагогу. Педагог, в свою очередь, строго сказал Тимуру: "Молодец, завтра в 10:00 - на репетицию".

Сегодня