Спор "Кибербункера" со "Спамхаусом" вылился в масштабную кибератаку

Хакеры затеяли кибератаку, которую западные СМИ уже окрестили самой масштабной в истории. Из-за нее Интернет во всем мире работает медленнее, а в работе глобальных сетевых сервисов наблюдаются сбои. Причиной атаки стало выяснение отношений между борцами со спамом и крупным интернет-ресурсом.

Хакеры затеяли кибератаку, которую западные СМИ уже окрестили самой масштабной в истории. Она длится уже неделю, из-за нее Интернет по всему миру работает медленнее, а в работе глобальных сетевых сервисов наблюдаются сбои.

Хакеры начали DDos-атаку еще 19 марта, однако ее последствия проявились лишь накануне. Атака заключается в следующем: на отдельный сервер кииберпреступники направляют большое число обращений, с которыми он не может справиться и выходит из строя.

Предположительно, причиной атаки стал спор между базирующейся в Лондоне и Женеве группой "Спамхаус" (Spamhaus) и голландской хостинговой компанией "Кибербункер" (Cyberbunker). Первая помогает службам электронной почты бороться со спамом, вторая предоставляет услуги размещения информации на серверах.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, атака началась после того, как "Спамхаус" внесла голландскую компанию в свой "черный список". Он применяется для защиты 1,77 миллиардов почтовых ящиков: с его помощью ежедневно блокируется 80 миллиардов спам-сообщений. К слову, компания уже обвинила "Кибербункер" в причастности к атаке. В "Спамхаусе" также считают, что с хакерами сотрудничают "криминальные банды" из Восточной Европы и России.

Представитель борцов со спамом Стив Линфорд заявил: мощность атаки такова, что "если бы целью хакеров была Даунинг-стрит (резиденция британского правительства), у них бы сразу все полетело". Но несмотря на это серверы группы продолжают работать.

По словам Линфорда, расследование обстоятельств кибератаки ведут специальные подразделения правоохранительных органов пяти государств. О каких странах идет речь, он не сообщил из соображений безопасности.

Как пишет британская газета Guardian, соучастниками хакеров, сами того не желая, стали сотни простых граждан. Для кибератаки использовались ботнеты – сети, в которые объединяются компьютеры, зараженные определенным вирусом. Это могут быть домашние и служебные машины, которые тем или иным образом подхватили вирус. Последствия кибератаки заметили, в первую очередь те пользователи, которые используют высокоскоростной доступ к Интернету.

Первой атаку заметила компания Cloudflare, которая занимается безопасностью интернет-сетей и базируется в Кремниевой долине. Ее представитель Мэттью Принс отметил: "Спамхаус" нажил немало врагов за годы работы. Спамеры – не самые безобидные люди, и "Спамхаусу" не раз угрожали и постоянно атаковали".

Представитель компании-поставщика интернет-услуг Akamai Technologies Патрик Гилмор, говоря о "Кибербункере", отметил: "Эти ребята просто сумасшедшие. Если честно, то они попались. Они-то думали, что могут беспрепятственно рассылать спам".

Эксперты отмечают: кибератаки в последнее время становятся все мощнее, и последняя доказала это. Как сообщает New York Times, нагрузка на атакуемые серверы достигла небывалых показателей: 300 миллиардов бит в секунду. "Это значительная цифра, – отметил Патрик Гилмор. – Это крупнейшая из открыто объявленных кибератак в истории Интернета".

Между тем, издание Gizmodo отмечает, что никакой кибератаки вообще не было. Ссылаясь на компании NTT и Renesys, которые мониторят состояние Сети, журналисты пришли к выводу, что атака могла затронуть лишь отдельные сайты. Но на работе всего Интернета она не отразилась. Эксперты заявили, что атака мощностью 300 гигабит в секунду является серьезной помехой для отдельных сайтов и даже для целых хостинг-провайдеров. Но магистральные провайдеры оперируют потоками в несколько терабит (тысяча гигабит) в секунду.