Из Калининграда в Россию янтарные украшения вывозить станет проще

Из Калининграда в Россию янтарные украшения вывозить станет проще

Калининградские таможенники и производители янтарных изделий договорились об упрощении вывоза продукции из солнечного камня за пределы области.

В первую очередь речь идет о транзите янтаря в регионы России. Один из самых сложных вопросов — вывоз самих изделий, без оправы. На это требовалось большое количество документов, так как янтарь-сырец — это стратегическое сырье. Теперь таможенникам достаточно будет накладных, подтверждающих легальное происхождение солнечного камня. Для вывоза янтарных изделий в оправе из драгоценных металлов теперь достаточно заключения пробирной палаты и сопроводительного перечня на драгоценности. Остался нерешенным вопрос о янтарных сувенирах в обыкновенной оправе. Производителям предложено подготовить свои предложения.

АЛЕКСАНДР КОЧНОВ, НАЧАЛЬНИК КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАМОЖНИ, заявил: «По первым двум проблемам удалось найти общее решение, оно понятно и приемлемо для всех, на мой взгляд. Но проблема вывоза сувениров- есть несколько решение, которые мы предлагаем еще раз осмыслить и через несколько дней подготовить соответствующие документы. Думаю, что в конечном итоге, несмотря на огромную сложность этой проблемы, мы решим эту третью проблему и придем к общему знаменателю».

ОЛЬГА ГЛИНСКАЯ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ «ЯНТАРНЫЙ СОЮЗ», добавила: «Да, мы нашли взаимопонимание, очень рады, что начальник таможни и его замы разговаривают конструктивно, они готовы пойти нам навстречу. Я считаю, что это очень большой сдвиг, потому что добивались очень много лет — это упрощение вывоза наших товаров».

Сегодня