Выселение по-латвийски

Голодовка как последний способ отстоять свое право на жилье

Голодовка как последний способ отстоять свое право на жилье. В Латвии правозащитник Владимир Богданов уже третью неделю с помощью подобной меры пытается сохранить свой дом. Его, как и многих других русскоязычных жителей, пытаются выселить из квартир, которые в последнее время резко возросли в цене.

Уже более трех недель Владимир Богданов отказывается от пищи, но продолжает работать. Бессрочную голодовку известный латвийский правозащитник объявил в знак протеста против действия властей. Его квартира буквально завалена жалобами людей. В основном это русские "выселенцы".

"Сегодня у людей ничего не осталось, кроме квартир, - говорит Богданов, - и это сегодня самая большая сфера бизнеса. Посмотрите, что делается в судах! Принимаются решения о выселениях. Это настоящий поток. Они себя ведут хуже, чем мародеры".

В любую минуту в квартиру, где живет семья Богдановых, тоже могут постучаться судебные исполнители. Решение о выселении уже принято, несмотря на то, что иск правозащитника - в Европейском суде по правам человека.

Как говорит юрист домоуправления Олеся Упонавича, семью Богдановых выселяют за долги коммунальных услуг. Владимир Богданов уверяет, что просто не может платить - официальный договор с ним никто не заключал.

"Была сумма денег, было показано, говорили, что заплатим прямо сейчас, если вы дадите технико-экономическое обоснование, но вторая сторона встала и прямо сказала, что нам ваши деньги не нужны, нам нужна ваша квартира. И суд поддержал", - рассказывает дочь Владимира Богданова Юлия.

Кадры самого скандального выселения по-латвийски: русскую семью Ширшиных "выкидывают" из квартиры, в которой она прожила более полувека. Суд решил, что дом нужно вернуть дальним родственникам тех, кто владел зданием до прихода советской власти. Тогда Владимир Богданов открыто выступил в защиту семьи Ширшиных и еще сотен таких же семей. За организацию акций протеста он был на 15 суток отправлен за решетку.

В бывшей квартире Ширшиных за два года капитальный ремонт так и не начали, хотя выселили семью под предлогом его крайней необходимости. На вопрос, где вы сейчас живете, Мария Ширшина отвечает: "Где придется". "В данный момент ищем еще квартиру", - плачет женщина.

По данным "Движения нанимателей за свои права", за 10 лет на улице оказались более 50 тысяч человек. Как считают правозащитники, сегодня это хорошо налаженный бизнес. После вступления Латвии в Евросоюз цены на жилье выросли в три раза.

По мнению Владимира Богданова, властям невыгодно предавать эту историю широкой огласке: если правозащитник выиграет процесс, придется пересматривать дело о выселения тысяч людей.

Сегодня