Керри Джон Форбс

фото EPA

Джон Форбс Керри  – американский государственный и политический деятель, 68-й государственный секретарь Соединённых Штатов Америки.

Родился 11 декабря 1943 года в городе Орора, штат Колорадо. Отец Ричард Джон Керри — лётчик-испытатель, участник Второй мировой войны, впоследствии поступил на дипломатическую службу в Государственный департамент США, отвечал за взаимодействие с ООН.

Мать Розмари Изабель Керри (урождённая Форбс) происходит из аристократической семьи Форбсов. В годы войны работала медсестрой в госпитале, где и познакомилась с будущим мужем.

Большая часть детства Керри прошла в школах-интернатах в Швейцарии, Нью-Хемпшире и Массачусетсе.

В 1962 году поступил в Йельский университет, на факультет политических наук. В годы учёбы увлекался общественной работой, на втором курсе стал президентом Йельского Политического Союза.

В 1966 году окончил университет, получив степень бакалавра искусств, после чего вступил в действующую армию и отправился во Вьетнам.

В 1996-1970 году принимал участие в боевых действий в составе ВВС. Был трижды ранен и удостоен трёх медалей "Пурпурное сердце", а также Серебряной и Бронзовой звезды.

После возвращения в США Керри вступил в движение "Ветераны против войны во Вьетнаме". Принимал активное участие в антивоенной деятельности, вместе с другими военнослужащими в знак протеста бросил свои боевые награды на лестницу Капитолия.

В 1971 году стал первым ветераном, давшим показания о войне перед Конгрессом США.

В 1972 году Керри баллотировался в конгресс штата Массачусетс, но проиграл. После кампании поступил на юридический факультет Бостонского колледжа.

В 1976 году, после его окончания, поступил на работу стажером в офис окружного прокурора округа Миддлсекс.

В 1982 году был избран на пост вице-губернатора Массачусетса.

В 1984 году был избран в сенат США, четырежды переизбирался — в 1990, 1996, 2002 и 2008 годах.

В Сенате занимал должность председателя сенатского комитета по международным делам.

В 2004-м был избран кандидатом в президенты от демократической партии. На выборах уступил Джорджу Бушу.

В 2012 году указом президента Барака Обамы назначен на должность государственного секретаря.

Женат на Терезе Хайнц-Керр, имеет двух дочерей от первого брака и трех сыновей.

По вероисповеданию – католик. По собственному признанию, во время путешествий берёт с собой чётки, молитвенник, розарий и медаль Святого Христофора – покровителя путешественников.

Увлекается охотой, сёрфингом и виндсёрфингом, любит велосипедные прогулки. Играет на бас-гитаре.

По материалам Wikipedia

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

6 часов назад