Сингх Манмохан

Манмохан Сингх – индийский государственный и политический деятель, премьер-министр Индии.

Родился 26 сентября 1932 года в деревне Гах, в западном Пенджабе. Сейчас этот город находится на территории Пакистана.

Отец – Гурмух Сингх, занимался торговлей овощами. Мать – Гуршаран Каур.

В 1947 году Сингх сдал экзамены в Пенджабский университет, однако его учёбе помешало начало раздела Индии и Пакистана. В 1948 году он всё-таки поступил в университет, где позднее получил стипендию на обучение в Кембридже.

В 1957 году окончил Кембриджский университет, после чего 3 года преподавал в Пенджабском университете, отрабатывая стипендию.

В 1960 году вернулся в Великобританию, где в 1962 году защитил диссертацию по теме "Тенденции развития индийского экспорта и перспективы относительно самостоятельного пути развития".

В 1966-1969 годах занимал должность в Конференции ООН по торговле и развитию в Нью-Йорке. В 1969 году вернулся в Индию и два года преподавал в Делийской школе экономики.

В 1971 году был назначен экономическим советником в министерство внешней торговли, затем – главным экономическим советником в министерство финансов.

В 1976-1982 совмещал должности директора Резервного банка индии и Банка промышленного развития Индии, одновременно был заместителем министра финансов.

В течение следующих десяти лет Сингх занимал различные высокие экономические посты, а в 1990 году стал советником премьер-министра Индии по экономике.

После выборов 1991 года Манмохан Сингх вошёл в правительство в качестве министра финансов.

Хотя выборы проходили в условиях жесточайшего экономического кризиса, ему удалось стабилизировать экономику страны и добиться её стабильного развития: рост ВВП составлял 7% в год, а инфляция сократилась с 17% до 5%.

Сингха часто называют отцом "индийского экономического чуда", которое также называют "манмоханомика".

В 1996 году правительство ушло в отставку, но за Сингхом осталось место в верхней палате парламента Индии – Совете Штатов. В 1998-2004 годах был лидером оппозиции в Совете Штатов.

На выборах 2004 года победила партия Сингха "Индийский национальный конгресс", но её лидер Соня Ганди неожиданно отказалась от должности премьер-министра, и этот пост был предложен Сингху.

В первые годы премьерства Сикха значительное внимание уделялось вопросам сельскохозяйственного развития и сокращения безработицы; в связи с этим была разработана специальная программа занятости.

Он посвятил значительное внимание улучшению международных отношений Индии. Большим успехом индийской дипломатии считается так называемая "ядерная сделка" с США, фактически легализовавшая ядерный статус страны.

В 2009 году Индийский национальный конгрес вновь одержал победу на выборах. Следующие выборы пройдут в 2014 году.

Манмохан Сингх исповедует сикхизм. Он является первым неиндуистом на посту премьер-министра Индии.

Женат, имеет трёх дочерей.

Сегодня