Валерий Золотухин не смог побороть смертельную болезнь

В субботу, 30 марта, скончался актер и режиссер Валерий Золотухин. Он ушел на 72 году жизни в Российском центре рентгенорадиологии, где пытался побороть серьезную болезнь, вынудившую его покинуть пост главы Театр на Таганке. Ожидается, что прощание с Валерием Золотухиным состоится 1-2 апреля. Он будет похоронен на Алтае, так завещал сам актер.

В связи с трагедией в Театре на Таганке отменены ближайшие спектакли: "Горе от ума" должен был состояться в субботу, "Тартюф" – в воскресенье.

"Валерий остро чувствовал народную жизнь, ведь он был алтайским человеком. Он чувствовал природу русской жизни, русской души, русского социума. Замечательно знал внутренний мир русского человека. Когда Золотухин начинал петь, а он пел русские песни потрясающим образом, ты понимал, что он знает про нашу жизнь такие тайны, которые людям неведомы, — отметил бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой. — Последнее время, когда он руководил театром, он не хотел заканчивать таким сложным образом то великое дело, которое начал Юрий Любимов. Он был настоящим русским артистом и его уход очень драматичен для всех, кто был знаком с его творчеством, любил его".

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый исток Алтайского края. В 1963 году окончил ГИТИС. Через год пришел в Театр на Таганке. Помимо театральных ролей, Валерий Золотухин известен и любим публикой благодаря своей игре в кино, в том числе в таких картинах как "Хозяин тайги", "Бумбараш", "Пропажа свидетеля", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил".

После ухода из Таганки Юрия Любимова, Валерий Золотухин занял пост директора театра с полномочиями худрука. В начале марта врачи обнаружили у него опухоль мозга. Опасный диагноз вынудил Валерия Золотухина покинуть театр и лечь в больницу. Тогда Таганку возглавил Владимир Флейшер, напоминает агентство "Интерфакс".

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

17 часов назад