Алексей Миллер: Америка для нас не конкурент

Весь мир обсуждает новость, которая появилась после публикации в газете The Australian.

Вот уже несколько лет всех нас пугают тем, что вредные выхлопы фабрик, заводов и автомобилей создают парниковый эффект и ведут к глобальному потеплению климата, вызывая ужасные последствия: таяние ледников, повышение уровня океана, затопление прибрежных городов вроде Амстердама и Таганрога, Лондона и Петербурга. Никто не хотел слушать доводы россиян, китайцев и американцев, которые замечали, что лозунг о сокращении выбросов не должен бить по промышленному развитию.

Газета The Australian выдала сенсацию: она утверждает, что главный пропагандист борьбы с глобальным потеплением и глава Комиссии ООН по изменению климата, Раджендра Пачаури, признал, что уже 17 лет не происходит никакого повышения температуры.

Но наблюдения миллионов россиян и европейцев говорят об обратном: последние две-три зимы нет никакого потепления, снегопады продолжаются по несколько дней без перерывов, сильные морозы. Получается, что правы были те, кто подозревал некоторых ученых в подтасовках: все говорилось для того, чтобы под лозунгом борьбы с вредными выбросами стимулировать бюджетные субсидии и продажи, с экономической-то точки зрения, весьма сомнительных солнечных батарей и прочих. Все-таки пока будущее за нефтью, углем, газом, торфом.

Первая связка Австралии и России, в том числе Владимирской области, где добывается торф, еще недавно объявленный чуть ли не врагом человечества.

Если будущее все-таки за углеводородами, почему же "Газпром" предпочел в эти дни начать проект в Боливии, но проигнорировать предложение Кипра, который предлагал россиянам свой шельф? Что это доказывает?

Во-первых, это доказывает одну важную вещь, о которой ранее говорил Андрей Костин, президент-председатель правления ОАО "Банк ВТБ"— предложения о шельфе, базах, которые киприоты привезли в Москву в надежде получить финансовую помощь, но были плохо подготовлены. Во-вторых, это опровергает логику довольно многочисленных публикаций западных журналистов.

Например, публикация в лондонской газете The Daily Mail: "Если Путин захватит Кипр, Запад проиграет первую битву новой холодной войны". Но сами лондонцы в комментариях написали, что это — нафталиновая логика.

Если бы был империалистический план, взяли бы и базами, и шельфом, но решили просто скинуть киприотам процент по займу и удостоверились, что Еврокомиссия не стала трогать российский банк, который зарегистрирован на Кипре. Получается так, что кипрская проблема обернулась компромиссом, а нефть с газом вновь лишились в Европе "ярлыков", но именно в эти дни в российско-европейских нефтегазовых отношениях вновь обозначилась старая болячка — Украина.

Многие десятилетия на Украину газ шёл с Востока - российский или туркменский. Но вот в эти дни украинское руководство под аплодисменты русофобов объявило, что впервые газ пришел в страну с Запада. Получается, что в порты Европы приходит сжиженный газ из Катара или сланцевый из США, а качают его по трубам на Украину через Польшу и Словакию. Но чей это газ? Об этом в интервью рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

- Мы знаем о реверсных поставках газа с территории Европейского Союза на Украину, но у нас есть подозрения, что никаких реверсных поставок газа не предполагается, но хотят использовать газпромовский газ и некий виртуальный реверс.

- Газпромовский газ идет в Европу, а оттуда закачивается на Украину?

- Да, но не просто закачивается, а на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газа поставляются в Европу в реверсном режиме, но это схема напоминает какие-то мошеннические схемы. С ними надо просто разбираться.

- Насколько сильно влияет появление американского сланцевого газа на вашу стратегию поставок в Европу? Еще лет 5 вы сами рассчитывали поставлять газ в Америку, а теперь Америка является вашим конкурентом.

- Нет, Америка для нас не конкурент. К сланцевому газу мы относимся очень скептически. Вообще никаких рисков не видим. Во-первых, Соединенные Штаты Америки остаются газодефицитной страной. Во-вторых, нам неизвестен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах, в которых добывается сланцевый газ, имела бы положительное значение. Абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще пузырь, который все равно в ближайшее время лопнет. У нас есть точно такие же технологии. “Газпром”, например, добывает из угля в Кузбассе. Америка ведь является крупнейшим газовым рынком, так как она потребляет газа больше всех. Анализы, которые проводят эксперты, показывают, что объем добычи сланцевого газа соответствует как раз объему снижения добычи природного газа на территории Соединенных Штатов Америки.

- Поставки сланцевого газа из США в Европу в таких объемах, которые ожидались, не пошли. Надежды украинцев на реверсные поставки не газпромовского, а другого газа из Европы, проваливаются на фоне того, что Катар свой сжиженный газ в последние недели перенаправил из Европы в Азию, где цены выше. Вы с Катаром об этом договорились?

- Мы с Катаром ни о чем не договаривались. Это понятная рыночная логика поведения поставщиков, но и тенденция, которая началась еще в прошлом году. Объемы поставки сжиженного природного газа из Катара в Европейский Союз за 2012 год сократились на треть. Если говорить об Украине, ее надежде, что она сможет закупать газ где-то на спотовых площадках в Европе, сегодня на всех этих площадках цена газа выше, чем по долгосрочным контрактам “Газпрома”. На прошлой неделе, на торговой площадке в Великобритании газ стоил 800 долларов.

Сегодня