Тема:

Конфликт между Кореями 1 месяц назад

Северная Корея. Мастера блефа

Северная Корея. Мастера блефа
Северная Корея. Мастера блефа
Россия, Европа, США, Япония и Южная Корея призывают КНДР воздержаться от агрессивной риторики. Пхеньян объявил о переходе в "состояние военного времени". Впрочем, какой-либо повышенной активности армейских подразделений на границе с Югом – вчера замечено не было.

Россия, Европа, США, Япония и Южная Корея призывают КНДР воздержаться от агрессивной риторики. Пхеньян объявил о переходе в "состояние военного времени". Впрочем, какой-либо повышенной активности армейских подразделений на границе с Югом замечено не было.

Дрожащий от волнения голос диктора и народные массы, в едином порыве готовые смести агрессора. Военные учения, достаточно масштабные по местным меркам. Карта за спиной Ким Чен Ына, обозначения на которой уже сотни экспертов успели перевести, изучить и сделать пугающие выводы: кроме Южной Кореи, КНДР намерена нанести удары по американским военным базам. Причем и по тем, что поблизости, в той же Республике Корея, и по дальним: Япония, остров Гуам, Аляска. Наконец, ставшее уже знаменитым заявление о "состоянии войны".

При всем при том, нельзя забывать, что в последний раз со своими южными соседями Северная Корея воевала 60 лет назад, когда еще был жив дед нынешнего лидера, Ким Ир Сен. С той поры КНДР успешно решала свои проблемы при помощи дипломатии, лавируя между интересами Советского Союза и Китая, а также непрерывно торгуясь с США.

Что касается СССР и КНР – тут все понятно: Северная Корея граничит с обоими государствами, и Москве и Пекину всегда было выгодно иметь соседа-союзника. Пхеньян этим пользовался, позволяя соперникам за себя торговаться, выгадывая на этом бонусы. Достаточно сказать, что первую в стране АЭС начали строить советские специалисты, а с работами по созданию ядерного оружия в дальнейшем помогали и китайцы.

С США Ким Чен Ир несколько раз проворачивал один и тот же трюк: когда в стране наступали тяжелые годы, он публично обещал, что откажется, например, от АЭС. Взамен он получал гуманитарную помощь: при Картере это были поставки мазута, при Клинтоне и Буше-младшем – тысячи тонн зерна.

При этом, во-первых, КНДР была и остается достаточно независимой от политики Москвы и Пекина. А во-вторых, несмотря на все обещания и договоренности, страна успешно разработала и уже не раз испытала ядерную бомбу. Итак, если Пхеньяну что-то нужно, он использует дипломатию. Он может много угрожать, но непременно присмиреет, получив необходимое.

Большинству зарубежных партнеров КНДР понятно, что бояться нечего. В стране никаких особых передвижений войск не замечено. На границе все спокойно. Совместную корейскую индустриальную зону Кэсон Пхеньян тоже грозился закрыть, но заводы в промышленном парке продолжают работать по графику.

Зато все успели заметить MacBook на столе Ким Чен Ына, а также то, что он первым из местных лидеров не стал ни от кого прятать супругу. И еще то, что он приглашал знаменитого баскетболиста Денниса Родмана навестить страну, а скандально известному сайту Pirate Bay и вовсе предложил в КНДР прописаться. При Ким Чен Ыне в городах страны заработал 3G-Интернет. В общем, внешне новый северокорейский лидер явно пытается создать образ политика, не чуждого западным и общемировым ценностям, а вовсе не агрессора.

А воинственная риторика, получается, предназначена лишь для внутреннего пользования. Для того, чтобы показать народу: внук достоин отца и деда.

Вместе с тем, понятна и тревога, охватившая многих после новых заявлений Пхеньяна. Северокорейская армия даже без ракет (которые могут и не полететь) и ядерной бомбы (которая, возможно, недоработана) остается одной из самых больших в мире. Только в ее регулярных войсках состоит свыше миллиона человек, а вместе с резервистами и полувоенными формированиями получается почти десять миллионов. Понятно, что никому не хочется опытным путем проверять, на что все эти люди способны.