Золотухина похоронят на территории построенного им храма

фото ИТАР-ТАСС

Народный артист России Валерий Золотухин будет похоронен на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы на своей малой родине в селе Быстрый Исток. Храм был восстановлен во многом благодаря Золотухину.

"Валерий Сергеевич был инициатором восстановления храма, двигателем строительства, идейным вдохновителем и продолжал попечение храма буквально до последних дней. Он понес огромные затраты на это дело. Нельзя сказать, что без него храма бы не было вообще, но процесс его строительства с появлением Валерия Сергеевича значительно ускорился. Храм до него строился 20 лет и были финансовые трудности. Валерий Сергеевич очень помог, и в 2003 году храм был освящен", — рассказал "Интерфаксу" настоятель храма отец Дмитрий.

Золотухин скончался 30 марта в Москве на 72-ом году жизни. С 7 марта он находился в Российском центре рентгенорадиологии, где ему диагностировали опухоль мозга.

Гражданская панихида пройдет 2 апреля в московском Театре на Таганке. Затем гроб с телом артиста перевезут в Барнаул. 4 апреля еще одна церемония прощания состоится в Молодежном театре Алтая, где с сегодняшнего дня и до 6 апреля в знак траура отменены все спектакли.

"Вчера мы еще играли спектакль, однако с сегодняшнего дня все спектакли отменены. 6 апреля мы играем спектакль "Бумбараш", посвященный светлой памяти Валерия Сергеевича", — сказали в театре.

Известно, что актер активно развивал культуру и искусство на малой родине. Именно по его инициативе здесь возвели здание Государственного молодежного театра Алтая, где Золотухин десять лет был худруком, и построили дом для артистов театра. В краевой Академии культуры Золотухин преподавал начинающим актерам.

Поздно вечером гроб с телом артиста будет доставлен в село Быстрый Исток и 5 апреля состоятся похороны. "Существует традиция, когда крупных меценатов хоронят на территории храмов, поэтому завещание будет выполнено и могила Валерия Сергеевича будет здесь", — сказал отец Дмитрий.

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года на Алтае. В 1964 году он окончил ГИТИС и год работал в театре имени Моссовета. С 1964 года Золотухин играл в театре на Таганке, а в 1965 году стал известен и как актер кино. Всего Золотухин снялся более чем в 90 фильмах и сериалах, среди них — "Бумбараш", "Чародеи", "Хозяин тайги", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" и другие.