Тема:

Конфликт между Кореями 4 месяца назад

Армии КНДР запретили первой открывать огонь

Армии КНДР запретили первой открывать огонь

Ким Чен Ын отдал секретный приказ войскам на передовой линии. Им категорически запрещено первыми открывать огонь, чтобы не давать Южной Корее и США повода для нанесения удара возмездия. Северокорейский руководитель также посетил войсковые части на границе с Южной Кореей.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе также отметила, что для Южной Кореи важно дипломатическим путем и методом военного сдерживания добиться отказа Северной Кореи от провокационных действий в отношении юга. "Хотя ответный удар на провокации Северной Кореи и должен быть нанесен, точно так же для нас важно жесткими дипломатическими шагами и методами военного сдерживания добиться, чтобы она воздержалась от провокаций", — цитирует ее слова "Интерфакс".

Пак Кын Хе подчеркнула, что ответ на провокационные действия Северной Кореи будет жестким и будет нанесен "военными средствами без всяких политических раздумий".

В качестве меры давления на КНДР США разместили у берегов Южной Кореи ракетный эсминец "Фитцджеральд" с компьютеризированным зенитным комплексом слежения и наведения Aegis ("Эгида").

1 апреля пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США не видят изменений в действиях северокорейских сил, несмотря на усиление воинственных заявлений Пхеньяна. "Несмотря на жесткую риторику, которую мы слышим со стороны Пхеньяна, мы не видим изменений состояния вооруженных сил КНДР, таких, как крупномасштабная мобилизация и дислокация сил", — уточнил он.

В то же время, в Вашингтоне, Токио и Сеуле не исключают каких-либо жестких действий со стороны КНДР, включая тренировочные пуски баллистических ракет.

Пхеньян 30 марта 2013 года объявил о том, что его отношения с Сеулом "вступили в состояние военного времени". Пхеньян объявил, что выходит из заключенного в 1953 году соглашения о перемирии с Южной Кореей и США и возвращается в "состояние войны",

На фоне резкого обострения отношений Пхеньяна с Южной Кореей и США Главное управление ядерной энергетики КНДР объявило о намерении возобновить работы на ядерном объекте в Йонбене. Ядерный объект в Йонбене, на котором установлен реактор мощностью 5 мегаватт, был остановлен в октябре 2007 года.

В МИД России считают, что нельзя упускать шанс возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблемы Корейского полуострова.

Сегодня