Замгубернатора Новгородской области обвиняют в хищении. Идет обыск

В администрации Новгородской области проводятся обыски. В отношении замгубернатора Арнольда Шалмуева возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и принуждении к совершению сделки.

"Поводом для возбуждения уголовного дела стали выявленные факты хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе", — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД РФ.

По данным следствия, преступная группа с 2011 по 2012 годы похитила около 500 миллионов рублей. В 2011 году денежные средства, выделенные из бюджета на ремонт дорожного хозяйства, через ООО "Магистраль" направлялись в фирмы-однодневки, обналичивались и распределялись между членами преступной группы. Таким образом, в позапрошлом году из бюджета было выведено порядка 150 миллионов рублей.

На следующий год схема претерпела изменения. "В 2012 году в результате проведенного конкурса подряд на ремонт дорог выиграл независимый предприниматель. Однако в результате оказанного на него давления членами организованного преступного сообщества "Кравченко" победитель отказался от реализации проекта", — отметили в пресс-центре МВД. Впоследствии конкурс выиграла компания "Вече", заключившая субподряды на проведение работ с 12 другими организациями. Руководителей этих организаций заставили платить откаты.

Всего по данному факту возбуждено пять уголовных дел, в том числе в отношении одного из руководителей "Новгородавтодора".

Сегодня