Климат меняется: куда делась весна?

Читайте нас в Telegram

Календарная весна в этом году не принесла с собой весеннюю погоду. О том, почему это произошло и от чего вообще зависит погода, в студии программы "Утро России" рассказал ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Павел Торопов.

Многие увязывают нетипичную погоду последних лет с глобальным потеплением. Павел Торопов призывает не смешивать понятия: чтобы масштабные изменения произошли в рамках глобального процесса, каким является потепление, требуются десятки лет, и не надо путать эти изменения с отдельно взятой зимой или весной. На фоне общего потепления отдельные сезоны могут быть аномально холодными, и в этом нет ничего необычного. Кроме того, согласно исследованиям американских специалистов, в последние десять лет глобальное потепление вообще замедлилось, хотя говорить о его окончании рано.

Канадские ученые утверждают, что в аномальной погоде виноват Гольфстрим, отклонившийся от привычного русла и направившийся в сторону Канады. Павел Торопов пояснил, что колебание курса океанских течений – нормальное явление. Хотя нынешнее отклонение действительно превышает стандартное – Гольфстрим свернул с пути на целых 800 километров, его нельзя назвать катастрофическим. Исследования показывают, что несколько тысяч лет назад случались и более сильные отклонения. В целом, исключить влияние Гольфстрима на погодные процессы нельзя: так, во время так называемой "Малой ледниковой эпохи" (XVIII-XIX века), когда зимы были холодными, а весны – поздними, интенсивность этого течения была очень низкой.

Многие связывают весенние аномалии с упавшим в Челябинске метеоритом. По мнению Торопова, такие высказывания не имеют никакого отношения к настоящей науке. Вызвать серьезные климатические изменения может только метеорит диаметром в несколько километров. То, что упало в Челябинске, иметь такого влияния не может.

Некоторое влияние на климатические процессы оказывает и человечество. Однако деятельность людей вызывает потепление, а не похолодание. Кроме того, чтобы влияние стало выраженным, требуются десятилетия.

Сегодня