Тема:

Дело депутата Гудкова 74 месяца назад

ЦИК: Гудков нарушил закон о выборах

ЦИК: Гудков нарушил закон о выборах

Зампред ЦИК России Леонид Ивлев считает, что Дмитрий Гудков нарушил федеральный закон о выборах депутатов Госдумы, не указав в декларации накануне выборов сведения о владении акциями зарубежной компании. Декларация была заполнена 24 сентября 2011 года и под ней стоит личная подпись Дмитрия Гудкова.

По закону каждый кандидат в депутаты обязан предоставить декларацию о размерах и источниках доходов, имуществе, наличии вкладов в банках, акциях, ценных бумагах, иных формах участия в коммерческих предприятиях, напомнил Леонид Ивлев. "В типовой декларации есть специальный столбец, в котором надо указать сведения о наличии акций, — цитирует зампреда ЦИК России ИТАР-ТАСС. — В декларации Дмитрия Гудкова в этой графе стоит цифра ноль".

При этом Ивлев подчеркнул, что "закон не предусматривает никаких санкций за такого рода нарушения". По мнению зампреда Центризбиркома, вопрос лежит, скорее всего, в моральной плоскости. "Парламент будет решать. В любом случае федеральный закон нарушен", — отметил Леонид Ивлев.

"Я бы с удовольствием обратился в комиссию по этике, но сначала хочу посмотреть, как отреагирует Госдума на документы, которые были опубликованы", — прокомментировал информацию об акциях Дмитрия Гудкова член Общественной палаты России, исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров.

"Я думаю, что у нас система уже выстроена: когда есть заявления, их будут проверять", — заявил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабанов порекомендовал самому Дмитрию Гудкову, который лишен права голоса в парламенте на месяц, не публиковать ответы на обвинения в соцсетях, а идти в суд. "Кто-то поверит, кто-то не поверит, надо идти в суд и добиваться решения, чтобы оно было понятным и публичным", — считает председатель Национального антикоррупционного комитета.

Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков в последнее время выступил с серией громких разоблачений своих коллег по Думе, которые имеют бизнес и недвижимость за границей.

Между тем выяснилось, что в его декларации, поданной накануне выборов в Госдуму в 2011 году, отсутствует информация о том, что Дмитрий Гудков владеет 25 процентами акций болгарской фирмы "Мари Хаус".

Сам Гудков утверждает, что никаких сведений не утаивал. "Мари Хаус" — это маленькая, убыточная фирма в Болгарии, которая принадлежит моим родителям, и об этом я много раз уже писал, она была указана во всех декларациях", — заявил он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере