Учёные ищут инопланетное послание в генетическом коде человека

Карта, иллюстрирующая упорядоченность человеческого генома
(иллюстрация DOE).

Наши гены являются своеобразным "клеймом производителя", созданным миллиарды лет назад где-то в нашей галактике. Такого мнения придерживаются некоторые учёные, среди которых Владимир Щербак из Национального университета Казахстана Аль-Фараби и Максим Макуков из Института астрофизики имени В. Г. Фесенкова.

Они считают, что в нашем генетическом коде содержится сообщение, которое невозможно расшифровать, если придерживаться теории эволюции Дарвина. Если же удастся расшифровать это сообщение, то, согласно гипотезе, можно будет обнаружить инопланетную жизнь более простым способом, чем при передаче радиосигналов в космос.

Относительно новую гипотезу ещё называют биологической программой поиска внеземного разума ("biological SETI"), ссылаясь таким образом на существующий проект по поиску внеземного разума — SETI.

"Этот код был однажды установлен и может не меняться на протяжении очень многих лет. Это самая долговременная информация из всех нам известных. И именно клеймо инопланетной цивилизации в нашем генетическом коде подтверждает наличие разумной жизни помимо нас. Если переписать геном, то информация останется зафиксированной до последующих изменений и может совершать путешествия во времени и пространстве", — сообщают авторы идеи в журнале Icarus.

Учёные подробно проанализировали человеческий геном и составили карту. На ней виден чёткий порядок нуклеотидов ДНК и аминокислот. Простое и ясное устройство генетического кода может говорить о том, что это информация, записанная на неком языке символов. В код включена десятичная система, логические видоизменения и абстрактное обозначение нуля. Такая стройная система — это результат логического мышления и нетривиальных исчислений, уверены учёные.

Вследствие проведённых анализов и вычислений, учёные пришли к выводу, что код был написан где-то далеко за пределами Солнечной системы много миллиардов лет назад. А это в свою очередь аргумент в пользу панспермии — гипотезы о том, что на Землю жизнь была занесена из космоса.

Отметим, что также существует предположение, что Вселенная, какой мы её видим, это всего лишь компьютерная программа, созданная некой инопланетной цивилизацией. В рамках этой программы создатели также могли потрудиться над нашим генетическим кодом, что согласуется с предположением Щербака и Макукова.

Стоит также добавить, что все гипотезы о возможном "инопланетном коде" являются частью концепции креационизма. А она, как известно, заставляет задуматься, кто же создал тех, кто создал нас.

Также по теме:
Учёные предлагают искать инопланетные цивилизации по тепловому излучению 
Инопланетяне опять не вышли на связь 
Сахар в космосе стал ещё одним свидетельством жизни 
Астрономы в поисках жизни обратились к спутникам экзопланет 
Шотландские власти окажут тёплый приём гостям из космоса
Видео: На Марсе нашли скелет инопланетянина 

Сегодня