"Итальянскую забастовку" объявили педиатры двух поликлиник Ижевска

В Ижевске врачи-педиатры двух поликлиник объявили «итальянскую забастовку», т.е. продолжают работать, но, придерживаясь норм и правил, которые прописаны соответствующими документами. Причиной подобного поведения стала непосильная, по словам докторов, нагрузка на врачей. Во многих поликлиниках сегодня педиатров не хватает, потому эти свободные участки, а значит — и дети, раскидываются по работающим докторам. Кроме того, врачи высказывают недовольство оценкой их работы и, как следствие, начислением дополнительных стимулирующих выплат.

«Итальянская забастовка» началась. 11 участковых врачей и 6 медсестёр двух поликлиник в Ижевске сегодня детей принимают, но строго по инструкции. Положено на каждого пациента уделить 15-20 минут, получите. Итого за 3 часа врач осмотреть успеет не более 14 человек. «Это может вылиться только в то, что те люди, которые придут на приём, тот кто придёт вперёд — получит, тот кто не придёт, опоздает, будет в очередь стоять — может не получить помощь. Ему будет в помощи отказано», — отметил главный врач Городской детской клинической поликлиники №2 Сергей Пантюхин.

Участковый педиатр Наталья Сергеевна о забастовке коллег знает. Согласна — очереди на приём действительно бывают большие — в несколько десятков человек, но это сезонная особенность профессии, — говорит врач. Но есть и плюсы. С января педиатрам за каждого принятого пациента начисляется дополнительная плата. До нового года это были 10 тысяч так называемых президентских. Сейчас суммы у всех разные, но не меньше, чем были. «Если за январь месяц считать, мы получили вместо 10 тысяч 12 тысяч получилось. Сейчас за февраль, мы тут предварительно проанализировали, получится уже порядка 15 тысяч. Но и нагрузки у нас были большие в январе и феврале», — говорит участковый педиатр Наталья Четверяова.

В министерстве считают забастовку — недоработкой администрации поликлиник. Как жить в новых условиях, за что платить, а за что наказывать, всё это нужно было довести до врачей ещё в прошлом году. «К сожалению, администрация данных учреждений не в полном объёме справилась с той задачей — переходом на новую форму оплаты выплат. Нужно было информацию довести. Безусловно, когда люди возвращаются после праздников, и их нокаутом бьёт это финансовое непонимание, они обращаются к кому угодно», — рассуждает министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов.

Медики собираются бастовать до 9 апреля. Но чтобы ни родители, ни дети не пострадали, в помощь работающим в обычном режиме педиатрам, брошены дополнительные врачебные силы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере