Чиновникам дали три месяца на продажу активов

Чиновникам дали три месяца на продажу активов

Владимир Путин утвердил порядок отчета чиновников о своих счетах, зарубежных активах и крупных расходах — на дома, яхты, акции и прочие дорогие покупки. В справке установленной формы они должны будут сообщать об источниках средств на такие затраты. В Думе, где уже все подали декларации за прошлый год, решение приветствуют, а фракция "Справедливая Россия" будет ставить вопрос о немедленном сложении полномочий депутатом Дмитрием Гудковым.

Образец справки, которую теперь придется заполнять всем госслужащим, если они купили что-то дорогостоящее, хотя на это не хватило бы и трехлетних доходов семьи. В отдельных графах нужно будет прописать, что именно куплено: дом, квартира, земельный участок, автомобиль, ценные бумаги, сколько это все стоило. Но самое главное — откуда на все это деньги. Справка утверждена указом президента.

Отчитываться о крупных покупках придется и в том случае, если оформлены они на жену, мужа или несовершеннолетнего ребенка. Гораздо более жесткими стали и требования к декларациям о доходах.

"В обязательном порядке впервые отражаются сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и о недвижимости, — отмечает руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. — Иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан о ней заявить и указать средства. За невыполнение данного требования устанавливается ответственность – "в связи с утратой доверия", коротко и ясно".

Главный кремлевский юрист Лариса Брычева поясняет, сколько времени есть у чиновников, чтобы привести свои финансовые дела в соответствие с новым законом.

"Трехмесячный срок дан для закрытия счетов и продажи всех иностранных активов и иной ликвидации, кроме недвижимости", — говорит помощник президента РФ, начальник государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева.

Президентом подписаны сразу два указа, призванных противодействовать коррупции. Путин действует так, как и обещал в своем недавнем Послании Федеральному Собранию.

"Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки старается вывести за границу? – сказал тогда глава государства. — Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения, и первых лиц государства, и правительства, и администрацию президента, их близких родственников".

В кремлевской администрации прекрасно отдают себе отчет, какой объем проверок теперь должен быть. Но дают понять: не привыкать. Уже во время декларационной кампании прошлого года о доходах отчитались 1 315 000 госслужащих, 211 000 было дополнительно проверено, выявлено 16 000 фактов нарушений.

Главный кремлевский кадровик, помощник президента РФ Евгений Школов сообщил, что для многих дело закончилось увольнениями. "Число государственных служащих, в отношении которых было принято решение об увольнении, составляет 322 человека", — сообщил он.

Среди уволенных были даже генералы. Из парламента многие ушли по собственной инициативе. Старожил думы Пехтин — сдал мандат после появления информации о том, что в Майами у него недвижимость. Совфед покинул сенатор Малкин. Но скандалы эти явно не последние.

Газета "Известия" 2 апреля опубликовала статью под заголовком "Дмитрий Гудков скрыл от избирателей бизнес в Болгарии". По данным издания, в декларации, поданной им накануне выборов в Думу, Гудков скрыл, что владеет 25-процентым пакетом акций болгарской фирмы "Мари Хаус".

"Я передал эти акции брату своему. Я могу их вообще не указывать, — пояснил Дмитрий Гудков. — После того, как я стал депутатом, я увидел, что эта компания числится в реестрах, и я стал ее на всякий случай указывать, несмотря на то, что я их передал в доверительное управление. Потому что я сам занимаюсь разоблачениями".

В Центризбиркоме сегодня подняли те документы, которые подавал Гудков, и подтвердили: информации о владении акциями нет. Хотя заявить о их наличии, говорят в ЦИК, будущий депутат был обязан.

"Акции и иное участие в коммерческих организациях: проставлено "ноль", — рассказывает заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев. — Иные ценные бумаги: проставлено "ноль". То есть мы можем констатировать, что кандидат в депутаты в то время Гудков Дмитрий Геннадьевич нарушил федеральный закон. Это очевидно".

Тектонические сдвиги, вызванные масштабной борьбой с коррупцией, могут произойти не только в высшей законодательной, но и исполнительной власти. Главе кремлевской администрации сегодня задали вопрос: возможны ли отставки в министерствах?

"Вполне это допускаю, — ответил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. — У нас свободная страна, человек должен сделать выбор — либо то, либо другое. Кто-то, может, решит по-тихому, без скандалов покинуть госслужбу и все".

"Серьезный шанс для нашей страны — выстроить систему, в которой действительно заработают честно лифты, когда люди будут подниматься независимо от происхождения и капиталов, независимо от блата и родственных связей, а от своих талантов, от способностей, — добавляет руководитель "Единой России" в Госдуме РФ, заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев. — А вот воровство, коррупция, стяжательство будут позорны".

Принято и еще одно важное решение: те люди, которые сообщают о фактах коррупции, если эти факты подтверждаются, подпадают под особую защиту государства: если их, к примеру, пытаются преследовать или обвинить в клевете.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере