Дмитрий Песков: в борьбе с коррупцией нет неприкасаемых

Читайте нас в Telegram

Президент РФ Владимир Путин проводит последовательную политику, направленную на борьбу с коррупцией, считает его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его мнению, об этом свидетельствуют последние события и подписание указов, касающихся ограничений по деятельности государственных чиновников.

"Это никакой не новый этап в борьбе с коррупцией, а продолжение последовательной деятельности по борьбе с этим злом", — цитирует "Интерфакс" слова Пескова. Комментируя масштабные обыски в Новгородской области, Песков заявил следующее: "И здесь ничего нового нет. Если говорить о масштабности, то надо вспомнить и Минобороны РФ, и другие ведомства". "Но можно точно сказать, что в борьбе с коррупцией нет неприкасаемых в иерархии чиновников и нет неприкасаемых регионов", — заверил он, впрочем, поправившись, что "неприкасаемые есть — это те, кто не нарушает закон".

Сегодня днем глава президентской администрации Сергей Иванов объявил о том, что согласно Указу Путина, чиновники будут обязаны в течение трехмесячного переходного периода предоставить сведения о расходах за 2012 год. Дедлайн — 1 июля 2013 года. "Если на сегодняшний день у них есть зарубежные счета, то за три месяца они вправе от них избавиться", — объяснил Иванов.

Два новых указа президента, определяющие порядок подачи госчиновниками деклараций о доходах и расходах, впервые обязывают госслужащих подавать подобные декларации. Документ, подписанный Путиным, также содержит указание на то, что отныне чиновники будут обязаны указывать в справках о доходах сведения о зарубежных счетах, ценных бумагах и недвижимости. "Хотел бы напомнить, что иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан ее указать и указать средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного сведения устанавливается ответственность — увольнение в связи с утратой доверия", — пояснил глава администрации.

Он уточнил, что сведения о расходах будут обязаны подавать только те госслужащие, которые в 2012 году совершили сделки, сумма которых превышает совокупный семейный доход за три года. Впрочем, круг лиц, обязанных отчитываться, расширился: помимо крупных госчиновников, соответствующие декларации теперь будут подавать руководители Центробанка, Госкорпораций и компаний с превалирующим госучастием, руководители Фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования.

Сегодня