Международная торговля оружием. Реплика Максима Соколова

После нескольких неудачных попыток Международный договор о торговле оружием был одобрен 154 государствами на Генеральной Ассамблее ООН. Он будет открыт для подписания 3 июня 2013 года и вступит в силу при условии, что его ратифицируют 50 государств-членов ООН.

После нескольких неудачных попыток Международный договор о торговле оружием (МДТО) был одобрен 154 государствами на Генеральной Ассамблее ООН. Он будет открыт для подписания 3 июня 2013 года и вступит в силу при условии, что его ратифицируют 50 государств-членов ООН, передает ИТАР-ТАСС. Генассамблея призвала все государства мира в кратчайшие сроки присоединиться к договору, в том же духе высказалась и глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон: "Я призываю все страны ЕС подписать и ратифицировать договор, как только он будет открыт для подписания".

Сфера действия договора охватывает все международные сделки с танками, боевыми бронемашинами, пушками, боевыми самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами, а также с легким стрелковыми оружием — от пистолетов до штурмовых винтовок. Соответственно, и с боеприпасами ко всем означенным вооружениям. Договор не охватывает только сделки с ядерным, химическим и биологическим оружием, которые, впрочем, и так запрещены.

В Генассамблее против договора голосовали три страны, окончательно причисленные к "оси зла" и странам-изгоям, а именно — Иран, Северная Корея и Сирия, а воздержались страны, так сказать "полуизгои" — Белоруссия, Венесуэла, Куба, Китай, Россия и другие, всего 23 государства.

Уклонистские резоны, побудившие нашу (вероятно, и не только нашу) страну воздержаться, огласил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По мнению Чуркина, статьи договора отличаются размытостью. С одной стороны, отсутствие в документе положения о недопустимости поставок оружия неуполномоченным негосударственным субъектам "неизбежно скажется на эффективности выполнения договора". Попросту говоря, если можно поставлять оружие любой повстанческой группировке, которая объявит себя единственным законным правительством, то стоит ли вообще огород городить. С другой стороны, порицание оружейного экспорта в случае, если вооружения "могут быть использованы для совершения или содействия совершению серьезных нарушений международного гуманитарного права и прав человека" делает возможным запрет на поставки оружия любой стране. Поскольку назначение оружия — убивать, что есть несомненное нарушение прав человека, то здесь открывается необъятная возможность для диалектики. Нашему союзнику поставлять оружие можно, потому что оно будет использовано исключительно для самозащиты, а нашему противнику нельзя, потому что оно будет использовано для нарушения прав человека.

При этом надо учесть, что у разных держав разные союзники и противники, причем они с легкостью могут меняться местами: сегодня — союзник, а завтра — противник или наоборот, что открывает простор для широчайшего диалектического толкования норм договора.