Голландские ученые представили ветрогенератор без лопастей

Первый EWICON уже установили на здании кампуса Дельфтского технологического университета

Первый EWICON уже установили на здании кампуса Дельфтского технологического университета
(фото Mecanoo architects).

На крыше высоких зданий подобная конструкция будет смотреться вполне естественно. Главное, хорошенько её закрепить

На крыше высоких зданий подобная конструкция будет смотреться вполне естественно. Главное, хорошенько её закрепить
(иллюстрация Mecanoo architects).

Первый EWICON уже установили на здании кампуса Дельфтского технологического университета
На крыше высоких зданий подобная конструкция будет смотреться вполне естественно. Главное, хорошенько её закрепить
Во всём мире растут поля ветрогенераторов, технологии постоянно совершенствуются, однако ветровые генераторы имеют массу недостатков. Инженеры из Нидерландов попытались решить ряд возникающих проблем довольно необычным способом.

Энергия ветра позиционируется многими специалистами как экологичный и эффективный источник возобновляемой энергии. Но у ветряков всё равно имеются существенные недостатки. Так, вращающиеся лопасти требуют постоянного обслуживания, поскольку довольно быстро изнашиваются, а вся конструкция может издавать ощутимый шум.

Несмотря на кажущуюся безобидность, ветрогенераторы наносят вред и экологии: птицы и летучие мыши не понимают опасности, исходящей от гигантских вращающихся лопастей, и гибнут. Всё это беспокоило инженеров на протяжении многих лет и, кажется, они нашли решение, позволяющее оптимизировать работу ветровых турбин.

Для создания принципиально нового ветрогенератора объединились инженеры из Дельфтского технологического университета (Delft University of Technology) и компании Mecanoo. Результат их труда — ветровая турбина без лопастей или каких-либо других движущихся частей, которая производит электричество, используя заряженные капли воды.

Изобретение назвали EWICON — Electrostatic Wind Energy Converter ("электростатический конвертер энергии ветра").

Первый EWICON уже установили на здании кампуса Дельфтского технологического университета (фото Mecanoo architects).

Тогда как большинство ветровых генераторов работает по принципу преобразования энергии ветра в механическую энергию, EWICON производит потенциальную энергию, используя заряженные частицы — капли воды.

Конструкция представляет собой стальную раму, которая держит несколько оплетённых трубок, расположенных горизонтально. В каждой трубке содержится по несколько электродов и сопл, которые под действием ветра выпускают положительно заряженные капли воды в воздух. Как только капли вылетают из турбины, в устройстве меняется напряжение, и оно начинает генерировать электрическое поле. Полученная электрическая энергия может быть использована для ежедневных нужд.

Выход вырабатываемой энергии будет зависеть не только от силы порывов ветра, но и от количества капель воды, количества заряда в каплях и силы электрического поля.

Разработчики уверяют, что EWICON можно будет разместить практически где угодно. Но его главное преимущество в том, что его можно ставить в городах. В отличие от других ветровых генераторов, он достаточно компактный, его можно устанавливать прямо на здания. Он не будет шуметь и вибрировать, а также при определённых доработках отлично впишется в городской пейзаж. Кроме того, такая конструкция почти не отбрасывает тень.

На крыше высоких зданий подобная конструкция будет смотреться вполне естественно. Главное, хорошенько её закрепить (иллюстрация Mecanoo architects).

Первый "ветрогенератор" EWICON был установлен на здании кампуса Дельфтского технологического университета. В настоящее время инженеры работают над более крупной моделью EWICON, которая могла бы производить большое количество энергии.

Также по теме:
К 2030 году человечество сможет полностью покрыть свои нужды за счёт энергии ветра 
Надувная ветровая турбина успешно прошла первые испытания 
В Шотландии появится уникальный ветряк с вертолётной площадкой 
Специалисты GE предлагают сделать лопасти ветровых турбин из ткани 
Ветряные электростанции вызывают локальное потепление климата 
Заряжать аккумуляторы будет ветер