"Легенда №17": картину о золотом веке советского хоккея первым увидел Омск

Сегодня начинается предпремьерный показ фильма о судьбе великого советского хоккеиста Валерия Харламова — "Легенда №17". Старт в Омске. Официальный прокат начнется 18 апреля. Центральный эпизод картины — победа советской сборной над канадцами в сентябре 1972 года в Монреале, после которой Харламов и стал легендой.

Кинозал в Омске так и не смог вместить всех желающих. Посмотреть фильм о судьбе великого хоккеиста Валерия Харламова действительно пришло очень много народу. Приехал в Омск и исполнитель главной роли Данила Козловский. Его портретное сходство с Харламовым видно не вооруженным взглядом. А вот чтобы правильно держать клюшку в руках и профессионально кататься, актеру пришлось долго и упорно тренироваться.
 

"А у тебя вырос этот, мелкий-то, семнадцатый. Мальчик золотой. 34 шайбы за сезон", — переговариваются тренеры по сюжету картины. Но золотым мальчиком Харламов стал, конечно, не сразу. Путь к хоккейному Олимпу был труден и тернист, это подробно показано в картине. Но Харламов не был бы Харламовым, если бы не прошел через все испытания.
 

Чемпион мира и Европы, многократный призер первенства СССР в составе непобедимого ЦСКА. Увидеть его на льду приходили семьями, как когда-то в Москве ходили на Льва Яшина. Пик его спортивной карьеры застали и за океаном. Его игра, как и игра всей советской сборной тогда перевернули мировые представления о хоккее.
 

Спустя годы имя Харламова было увековечено в зале хоккейной славы в Торонто. Вместе с Владиславом Третьяком они стали единственными хоккеистами, кто был удостоен этой чести и при этом никогда не играл в НХЛ.

В память о Харламове ни один из игроков национальной сборной не может надеть свитер с цифрой 17. Этот номер навечно закреплен за легендой хоккея.

Сегодня