"Бригада-2" кинула Минкульт на 30 миллионов

Следователи возбудили уголовное дело по факту фальсификации Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в части сведений об участниках и генеральном директоре ООО "Триада-Фильм".

Это произошло после соответствующего заявления режиссера Александра Иншакова, который снимал продолжение знаменитой гангстерской саги "Бригада" ("Бригада: Наследник"), а впоследствии обнаружил недостачу денег, выделенных на производство фильма. По данным следствия, в компании было похищено около 30 миллионов рублей.

В СК РФ сообщают, что неустановленные лица из числа участников ООО "Триада-Фильм" не позднее 12 марта 2013 года изготовили протокол общего собрания участников данного общества от 11 марта 2013 года, содержащий недостоверные сведения относительно якобы принятого решения о ликвидации ООО "Триада-Фильм", назначении ликвидатора и нового генерального директора.

В последующем этот протокол представили в налоговую инспекцию с целью фальсификации ЕГРЮЛ в части сведений об участниках и генеральном директоре ООО "Триада-Фильм".

"Стоит отметить, что двое из владельцев долей в уставном капитале Общества (владельцы 55 % и 10 % доли) отрицают факт своего участия в собрании и сообщают следствию, что решений о смене генерального директора и ликвидации Общества не принимали, доверенностей на право принятия подобного решения от своего имени никому не выдавали", — сообщает СК РФ.

По одной из версий следствия, вышеуказанные действия неустановленных лиц были совершены с целью сокрытия иного преступления — хищения денежных средств в размере более 30 миллионов рублей, перечисленных ООО "Триада-Фильм" министерством культуры РФ на постановку нового художественного фильма.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, проверку имеющихся версий и установление лиц, причастных к его совершению. Расследование уголовного дела продолжается.

Скандал возник между Александром Иншаковым и его коллегой Денисом Алексеевым. В итоге во время подготовки к съемкам третьей части "Бригады" режиссер и продюсер прекратили сотрудничество.

"Я уволил Алексеева, — заявил Life News Александр Иншаков. — Причина элементарная — воровство. Нецелевой расход денег. И довольно крупный. По окончании фильма мы перестали работать вместе".

По факту фальсификации ЕГРЮЛ возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 170.1. УК РФ. Возможное наказание по ней — принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок. Будет ли возбуждено уголовное дело по факту хищения выделенных Минкультом 30 миллионов, Следственный комитет пока не сообщает.

Вторую часть "Бригады" создавал продюсер Александр Иншаков, сыгравший в первом фильме каскадёра. Летом 2010 года кинокомпания Independent Movies Company в лице продюсерского центра Triada Films ("Триада-Фильм") приступила к производству художественного фильма "Бригада: Наследник", съемки которого проходили в Москве, Черногории и Нью-Йорке.

Сегодня