Экспедиция Конюхова – Симонова прибыла на Шпицберген

Участники экспедиции на собачьих упряжках по маршруту Северный полюс – Гренландия прибыли на Шпицберген. В четырёхчасовой перелёт из Петрозаводска в Лонгир Фёдор Конюхов, Виктор Симонов и 12 чукотских ездовых отправились накануне вечером.

Из-за погодных условий вылет откладывался несколько раз. Немало времени заняла и погрузка припасов, оборудования и собак. В итоге самолёт поднялся в воздух лишь в 21 час. Вместе с путешественниками к Северному полюсу отправилась и съёмочная группа "Вестей-Карелия", сейчас они находятся на острове Шпицберген.

Вот, что передаёт с места события наш корреспондент Олег Горновский:

- Лонгир, столица Шпицбергена: место, где практически по любому поводу можно добавлять слово "самый". Самый северный населённый пункт, самый северный аэропорт, куда накануне поздно вечером прибыли участники самой невероятной полярной экспедиции.

Позади – четырёхчасовой перелёт из Петрозаводска, и, судя по поведению собак, перенесли они его хорошо и с нетерпением ждут разгрузки, чтобы размяться после утомительного лежания в клетках. Несмотря на лёгкую усталость, приподнятое настроение и у Фёдора Конюхова с Виктором Симоновым, ведь они всего в шаге от мечты… Целый год шла подготовка к этому путешествию, всё тщательно продумано и спланировано до мелочей. Но исправность снаряжения и готовность собак проверят ещё раз, впереди – четыре тысячи километров по безлюдным местам. Поэтому по прибытии на научную станцию "Барнео", а произойдёт это уже сегодня, участники экспедиции на сутки отправятся в пробный поход. Вместе с ними это испытание пройдёт и Александр Воронов, министр спорта и туризма Карелии: ему хочется проверить себя в полярных широтах и хоть ненадолго стать участником экспедиции.

Старт путешествия намечен на 6 апреля, он будет дан от отметки 90-й градус северной широты. Перед началом экспедиции её участники установят на Северном полюсе флаг Карелии.

Сегодня