Конюхов и Симонов начинают беспрецедентную полярную экспедицию

фото ИТАР-ТАСС

На Северном полюсе 6 апреля будет дан старт уникальной экспедиции Федора Конюхова и Виктора Симонова. Во время путешествия по маршруту, который до сих пор не покорился никому, им предстоит преодолеть на собаках более 4 тысяч километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана и ледяным плато Гренландии.

Вечером 5 апреля самолет с участниками полярной экспедиции приземлился на ледовой базе "Барнео", финальной точке перелета, начавшегося в Петрозаводске. На станцию также были доставлены 12 чукотско-эскимосских ездовых собак, специальные сани путешественников, 50 бочек груза. Эти бочки будут подбрасываться полярникам на маршрут по мере необходимости, примерно раз в месяц.

В ночь с 5 на 6 апреля Конюхов и Симонов недалеко от "Барнео" проводят пробную ночевку, чтобы в реальных условиях оценить готовность всех служб, оборудования и обмундирования. 6 апреля вертолет доставит путешественников до Северного Полюса, расположенного в 50 километров от ледовой станции. Там и будет дан официальный старт экспедиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первую часть пути путешественники преодолеют на одной упряжке, запряженной 10 собаками, а две собаки будут запасными. Вторую собачью упряжку с 14 гренландскими ездовыми собаками полярники получат, когда дойдут до Гренландии. Предполагается, что это произойдет в середине мая.

Переход по маршруту "Северный полюс — южная оконечность острова Гренландия" должен закончиться к 1 августа. 

Сегодня