Владимир Путин: в России 654 организации получают деньги из-за рубежа

В последние дни в России проходят проверки в российских неправительственных и некоммерческих организаций, которые получают деньги из-за рубежа. Президент РФ Владимир Путин затронул эту тему в беседе с журналистами немецких СМИ.

Журналисты радиостанции "Голос России" передали в редакцию “Вестей в субботу” очень интересный документ. Получили его партнеры наших коллег в Нью-Джерси, а пришло письмо из департамента национальной безопасности Министерства юстиции США, а если еще точнее — из отдела контрразведки, борьбы со шпионажем. По его предположениям, сотрудничество с российской радиостанцией может подпадать под Акт 1938 года об иностранных агентах. И американские контрразведчики запрашивают на этот счет огромный ворох бумаг.

И как же на этом фоне выглядят продолжавшиеся и в эти дни проверки тех российских НПО/НКО, которые получают деньги из-за рубежа? Во-первых, стилистически, наверное, это везде можно было бы делать изящнее. Но, во-вторых, решимся поправить — страшно сказать — президента Путина. В обнародованном сегодня, в канун его визита в Германию, интервью нашим коллегам с немецкого канала ARD он говорил, что подобный российский закон "точно такой же", как американский от 1938 года. Нет, не "точно такой же". Получается, что российские нормы либеральнее американских, так как партнеры иностранных журналистов под него не подпадают. А кто подпадает?

На фоне недовольства официального Берлина тем, что здесь проводятся проверки тех организаций, которые сотрудничают с германским политическими партиями (ХДС и СДПГ), немецкий журналист пытался выяснить у Путина, какая же судьба ждет в России такие НПО/НКО.

"Вот как вы думаете, сколько в Европе действует неправительственных организаций, которые финансируются из России?" — поинтересовался глава государства.

"Я не могу, честно говоря, господин президент, оценить эту ситуацию", — ответил журналист.

"Я Вам скажу: одна такая организация работает в Париже, а вторая организация работает в Северной Америке, зарегистрирована в США. То есть, одна в США, а другая — в Европе. В Российской Федерации действуют 654 неправительственные организации, получающие, как сейчас выяснилось, деньги из-за рубежа. Это целая сеть по всей Российской Федерации, включая все ее регионы. Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило 28 миллиардов 300 миллионов рублей, то есть почти миллиард долларов. 855 миллионов долларов через дипломатические представительства — организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги? При этом хочу подчеркнуть, чтобы вы это знали, чтобы знали люди в Европе, что никто не запрещает деятельность этих организаций. Мы просто просим, чтобы они сказали: “Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируется она из-за рубежа”. Общество имеет на это право. И не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют. Может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают законы. Там предусмотрены какие-то административные санкции. Я считаю, что это абсолютно в рамках цивилизованных правил", — сказал президент России.

В одном моменте Путин решил проявить дипломатичность как раз в случае с дипломатическими миссиями. Финансирование НПО через посольства лишает иные некоммерческие организации права называться неправительственными, но это еще и нарушает священную для международного права Венскую конвенцию. Возможно, Путин эту тему просто приберег для предметных переговоров в Германии и в Нидерландах, куда он летит 7 апреля.

Дата принятия американского закона в 1938 году говорит сама за себя: в Штатах такой закон принимали для противодействия "пятой колонне" гитлеровской Германии и фашистской Италии. Вторая мировая война уже давно выиграна, а логика защиты суверенитета осталась: в США свой предвоенный закон не только не отменили, а с годами обогащали все новыми положениями. И как ни печально то, что такие законы актуальны и для XXI века, надо иметь в виду еще и то, что российский закон предусматривает проверки только для тех НПО/НКО, которые занимаются политическими вопросами. Вся гуманитарная деятельность находится за скобками.