Арнольд Шалмуев - главный по откатам в Новгородской области

Как ни бились местные следователи, все никак не могли продвинуться в уголовном деле о гигантских откатах на ремонте дорог в Новгородской области. Административный ресурс. Первый вице-губернатор Арнольд Шалмуев был задержан лишь когда к обыскам 2 апреля подключились оперативники из центрального аппарата МВД.

По одной из прямых дорог машины никогда не ездят прямо — только зигзагами, по встречке и со скоростью не больше 20 километров в час. Кого винить за такое состояние полотна, теперь знает вся Новгородская область.

Дороги Новгорода привели в казенный дом около десятка госслужащих и коммерсантов. Возглавлял группировку, считают следователи, первый вице-губернатор Арнольд Шалмуев.

Сразу после визита в его дом оперативников, он прикинулся больным. Чиновнику дали возможность отлежаться в стационаре. За это время стало ясно, с кем он общался. Выяснилось, что Шалмуев звонил своему коллеге — вице-губернатору Игорю Верходанову — и просил помощи. Тот посоветовал "давить на здоровье".

Разговаривал Шалмуев и с подчиненными, и, как уверяют следователи, требовал молчать и уничтожать документы.

"Я на уничтожение документов никаких указаний не давал, потому что не имел прав. Все закрыто, их туда не пускали. У меня телефонные переговоры были со всеми и что дальше?!" — возмущается Шалмуев.

На суде он вел себя вальяжно и всем видом показывал, что происходящее не имеет к нему отношения.

"Он попросил обязательно себе шапку, куртку, галстук, пиджак — нужно хорошо выглядеть. То есть он по-прежнему должностное лицо", — отметил исполняющий обязанности руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Новгородской области Олег Попов.

Разработкой группировки правоохранительные органы занимались девять месяцев. Потерпевшим по делу стал коммерсант Валерий Тян. Он рассказал, что планировал выиграть тендер на содержание новгородских дорог, но его заставили отступить.

"Я встретился с Шалмуевым. Он сказал, чтобы я не участвовал — тогда мне будет плохо, не дадут работать", — вспоминает Тян.

В итоге, говорят следователи, группировка Шалмуева все-таки отодвинула конкурента — тендер выиграла ручная компания "Вече".

Вся преступная схема замыкалась на дорожно-эксплуатационных предприятиях. Это фирмы, которые и обеспечивают содержание дорог. Сама по себе компания "Вече" уборкой не занималась. Она подрядила 17 организаций, у которых была техника.

"Руководство "Вече" вынуждало руководителй ДЭПов часть денежных средств, полученных по договорам, выводить в откаты и передавать им", — сказала начальник отдела следственной части Следственного управления УМВД России по Новогородской области Татьяна Смекалова.

На тех, кто отказывался платить, должен был давить Анатолий Петров, известный как Бифштекс. Он, по оперативной информации, является "смотрящим" за областью. Ставленник Николая Кравченко — криминального авторитета по кличке "Бес".

Кравченко до 2007-го называли "ночным хозяином Новгорода" и подозревали в связях с бывшим губернатором области Михаилом Прусаком. Во время обысков у Кравченко были найдены фотографии, на которых Коля Бес позировал вместе с губернатором на охоте. Шалмуев в эти годы курировал экономику региона и прекрасно знал о громких рейдерских захватах, на которых специализировался Коля Бес. Самое известное его преступление — захват телевизионного завода "Спектр" и покушение на одного из коммерсантов в 1996 году.

Группировку Беса удалось разгромить лишь после отставки Прусака. Кравченко сбежал на Украину, где скрывался шесть лет. Месяц назад его задержали. Но в Новгороде остался его помощник Анатолий Петров. Бифштекс был осужден, но позже умудрился стать депутатом и даже попасть в книгу "Лучшие люди России".

"Петров у нас депутат и лучший предприниматель Новгородской области. Лучший предприниматель в связи с тем, что имел обширные связи, в том числе и в администрации области. Он познакомился с Шалмуевым, и они такую схему придумали", — пояснил заместитель начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Новгородской области Григорий Лисов.

Один из тех, кто отказался платить дань группировке, — Артур Лукашов. Бизнесмен уверен, что интерес к дорогам у чиновников появился с момента формирования дорожных фондов, когда в отрасль пошли деньги.

"До этого финансирование было настолько мизерным, что различные структуры не интересовались дорогами Новгородской области", — подчеркнул генеральный директор новгородского дорожно-ремонтного предприятия Артур Лукашов.

По данным МВД, ущерб от дорожных махинаций может достигать полумиллиарда рублей. Следователи выясняют, работала ли схема с откатами в других отраслях.

Сегодня