Владимир Путин: мы вправе знать, на какие цели идут деньги из-за рубежа

Владимир Путин: мы вправе знать, на какие цели идут деньги из-за рубежа

Свобода работы НКО никак не ограничивается, но "мы вправе знать, на какие цели идут деньги", заявил президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Прямую трансляцию пресс-конференции вели сайт Вести.Ru и телеканал "Россия 24".

"Хочу донести до немецкой общественности, — подчеркнул Путин. — Речь не идет о запрете НКО, а о том, чтобы поставить под контроль финансовые потоки из-за границы. За первые четыре месяца после принятия закона поступили 28 миллиардов 300 миллионов рублей. Это почти миллиард долларов. Мы вправе знать, на какие цели идут деньги. Свобода работы НКО никак не ограничивается, надо только зарегистрироваться. Такие законы действуют и в других странах".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что обеспокоена проверками, которые российские власти проводят в неправительственных организациях. "Президент уверил нас, что речь не идет о том, чтобы ограничить деятельность этих фондов, но мы все равно выразили нашу озабоченность, потому что могут возникнуть опасения относительно того, что неправительственные организации не смогут развиваться, как им хотелось бы", — сказала она на пресс-конференции в Ганновере.

Владимир Путин предложил Евросоюзу перенаправить средства, выделяемые на финансирование деятельности неправительственных организаций в РФ, на помощь проблемным странам, в том числе Кипру. "Можно было бы эти деньги, миллиард долларов — немаленькие деньги, направить на помощь проблемным странам, в том числе таким, как Кипр. И для этого не нужно было бы обдирать несчастных вкладчиков", — сказал Путин.

Относительно напряженности на Корейском полуострове Путин заявил, что Чернобыль может показаться "детской сказкой" в случае эскалации конфликта. "Угроза есть такая или нет? Я считаю, что есть", — отметил президент России. Он подчеркнул, что не нужно нагнетать обстановку. "Я бы призвал всех успокоиться и в спокойном режиме за столом переговоров решать вопросы, которые за многие годы накопились", — добавил он.

Сегодня