Тема:

Косово 1 неделя назад

Косово вновь встало на пути Сербии в Евросоюз

Очередной раунд переговоров между сербскими и косовскими дипломатами, проходивший при посредничестве Евросоюза, закончился безрезультатно: сторонам не удалось договориться ни по одному из ключевых пунктов. А это значит, что до вступления Сербии в ЕС еще далеко.

Сербия может попрощаться с мечтами о скором вступлении в Евросоюз – к такому невесёлому выводу пришли наблюдатели, следившие за ходом переговоров, проходивших 2 апреля в Брюсселе, на которых решалась судьба сербского национального меньшинства – а заодно и обеих стран.

На проходивших в прошлый вторник премьер-министр Сербии Ивица Дачич и его косовский коллега Хашим Тачи пытались выработать формулу, которая помогла бы нормализовать ситуацию в сербских анклавах на территории Косова. Встреча в Брюсселе была восьмым по счету и последним раундом переговоров по этому вопросу. Накануне переговоров европейские дипломаты не скрывали своей радости по поводу того, что им почти удалось примирить непримиримых противников и решить главную проблему региона, уже пять лет находящуюся в замороженном состоянии. Однако радость европейских политиков оказалась преждевременной — переговоры закончились безрезультатно.

По сути дела, косовский вопрос – последнее препятствие для Сербии, которая 1 марта 2012 года официально стала кандидатом на вступление в Евросоюз. В качестве условия о дальнейшем продолжении переговоров перед сербской стороной был поставлен ряд условий, в том числе, выдача нескольких командиров, обвиняемых в военных преступлениях, а также нормализация отношений с частично признанной Республикой Косово. С командирами оказалось проще: последним в списке был генерал Радко Младич, обвиняемый в геноциде против боснийских мусульман. 26 мая 2011 года он был арестован и экстрадирован в Гаагу. А вот решить проблему с Косово оказалось гораздо сложнее.

Главной проблемой остается статус сербских анклавов на территории непризнанной республики, вся территория которой, согласно резолюции Совбеза ООН № 1244 от 10 июня 1999 года контролируется миротворческим контингентом НАТО. После войны, многочисленных столкновений и этнических чисток в Косово осталось около 120 тысяч сербов, треть из которых проживает в трёх муниципалитетах на севере, рядом сербской границей. Ещё один сербский муниципалитет находится на границе с Македонией на юге. Жители муниципалитетов опасаются, что после вывода миротворческого контингента они останутся один на один с враждебно настроенными косоварами.

На данный момент сербские территории фактически не подконтрольны Приштине – в них действуют свои "параллельные" структуры власти, которые финансируются из Белграда. В качестве гарантии безопасности сербский премьер просил у косовского дать сербским анклавам автономию под управлением Ассоциации сербских муниципалитетов. Ещё одним условием было вступление сербской полиции в полицейское ведомство Косово, с тем, чтобы за безопасность сербских территорий отвечал серб.

Хашим Тачи был готов согласиться на это условие, но лишь в том случае, если бы шеф сербской полиции отвечал бы за еще большую территорию, чтобы соотношение сербов и албанцев было бы примерно 35 к 65. Несложно себе представить, с каким усердием косовские полицейские выполняли бы приказы своего сербского начальника. Предложение дать гарантии, что армия Косова не будет входить на сербские территории, также не нашло понимания – сербскому премьеру было предложено решать вопросы с НАТО, где, по его словам, такие гарантии дать не могли. В итоге переговоры закончились ничем, если, конечно, не считать попытки сторонника более мягкой линии министра обороны Александра Вучича уйти в отставку, которая, впрочем, не была принята премьер-министром.

Таким образом, косовский вопрос продолжает оставаться ключевым не только в переговорах Сербии с Евросоюзом, но и во внутренней политике балканской республики. Косовская карта – одно из главных орудий сербских националистов, которые активно используют ее в политической борьбе с оппонентами. Евросоюз сейчас переживает не лучшие времена, поэтому вступление туда больше не кажется таким привлекательным, как прежде. А вот настроения против независимости Косово в обществе по-прежнему сильны, поэтому возвращение в Белград без уступок косовским сербам было для Вучича равносильно политическому самоубийству. И, возможно, не только политическому – 12 марта 2003 года в результате покушения был убит сербский премьер Зоран Джинджич, тайно выдавший Гаагскому трибуналу бывшего президента Сербии Слободана Милошевича. Вот уже десять лет его пример служит предостережением всем сербским политикам, решившимся проявить излишнюю мягкость в переговорах с косоварами. А Евросоюз может и подождать.