Гремучий коктейль из алкоголя и адреналина продолжает уносить жизни на дорогах

Гремучий коктейль из алкоголя и адреналина продолжает уносить жизни на дорогах

В Москве начались слушания по делу об аварии, в которой погибла актриса Марина Голуб. На скамье подсудимых — Алексей Русаков. Он бежал с места ДТП и скрывался три дня. Был ли он пьян, выяснить уже не удастся. Алкоголь — это главная причина высокой смертности на дорогах. Повлиять на ситуацию сможет новый закон о пьянстве за рулем, над ним работает Госдума, и внезапные тотальные проверки.

- Заявление никакое не хотите сделать?

Улыбка на лице означает только одно — любитель дорогих машин и высоких скоростей уже все сказал. Не в суде, а в видеообращении.

"Прошу всех независимых правозащитников проследить, чтобы следствие по этому делу проходило в рамках закона, и приговор был адекватен происшествию", — попросил Алексей Русаков.

Возможный приговор — 8 лет лишения свободы. И сегодня, несмотря на протест адвокатов, Никулинский суд оставляет Русакова под стражей. Ведь он признан виновником аварии.

После того, как на своем Cadillac он протаранил автомобиль, в котором ехала актриса Марина Голуб, вместе с водителем она погибла на месте, Русаков сбежал с места аварии. Вопрос, в каком состоянии? Задержали его на четвертый день после ДТП. Когда тест на алкоголь, конечно же, выдаст кристально чистый результат.

Гремучий коктейль из адреналина и алкоголя в крови только с начала года стал причиной более тысячи аварий.

Полторы сотни погибших. Это официальная статистика. И тотальные проверки на дорогах, в ГИБДД называют их профилактическими, станут постоянными и повсеместными. Правительство инициативу поддерживает. Госдума продолжает шлифовать законодательство.

"Я буду формулировать законопроект, который закрепит понятие "сухой закон" в законодательстве, и будет предлагать наказывать за сам факт употребления алкоголя, вне зависимости от количества", — подчеркивает первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель фракции "Единая Россия" Вячеслав Лысаков.

Одобренный в первом чтении законопроект — это два года лишения прав и 30 тысяч штрафа для тех, кто пьяным за рулем попадется впервые. Штраф для рецидивистов — уже 200 тысяч. Если в результате аварии есть жертвы — до 15 лет тюрьмы.

Эти меры уже не кажутся жесткими после аварии на Минской улице.

Александр Максимов, в его крови обнаружили не только дозу алкоголя, близкую к клинической смерти, но и следы марихуаны, снес остановку и насмерть задавил семерых человек. Пятеро из них были подростками, воспитанниками интерната. Но даже после такого случая последователей у Максимова если и стало меньше, то не намного.

Помощник машиниста столичной подземки как раз 8 апреля давал показания следователям. Он не мог точно вспомнить, сколько же человек накануне оказались на пешеходном переходе под колесами его старого Ford.

"Сбил человека, помню", — согласился задержанный Роман Мельник.

- Одного?

"Двух", — поправляет сам себя Мельник.

- Или трех?

"Эх, трех", — соглашается водитель.

0,6 промилле — результат теста на алкоголь. Сам виновник аварии говорит, что выпил четыре бутылки пива или пять. Точно не знает. Но уже знает, что 25-летней женщины, которая была на седьмом месяце беременности, больше нет в живых.

"Да, виноват. На самом деле виноват. Но что я могу сказать? Дурак!" – говорит о себе Роман Мельник.

Сегодня