Тема:

Стихия на Кубани 61 месяц назад

В Крымске начались слушания по делу о наводнении

В Крымске начались слушания по делу о наводнении

В Крымском районном суде сегодня начались предварительные слушания по уголовному делу о наводнении 6-7 июля 2012 года, в результате которого погибли 153 человека. Заседание проводится в закрытом режиме. Суд рассмотрит вопросы, связанные с процедурой следующего судебного разбирательства, а также допустимость и достаточность доказательной базы по делу.

Обвиняемыми по делу походят четверо местных чиновников — бывший глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, бывший глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко обвиняются в служебном подлоге и халатности, а и.о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты МО Крымский район" Виктор Жданов — в халатности и покушении на мошенничество при получении выплат.

По версии следствия, обвиняемые заранее знали о возможном ЧС, но не обеспечили необходимый порядок оповещения населения Крымского района об опасности и не приняли мер для эвакуации. Однако позже – задним числом – они подделали документы о якобы проведенном заседании комиссии по ЧС и противопожарной безопасности, в которую они входили. А также о введении режима чрезвычайной ситуации и проведении оповещения и спасения населения.

В уголовном деле — свыше 100 томов. При расследовании проведено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, две компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы, допрошены 1 300 потерпевших и свидетелей, передает ИТАР-ТАСС.

Стихия обрушилась на Кубань в ночь с 6 на 7 июля. Сильнейшие ливни привели к тому, что со склонов гор вниз ринулся поток воды с высотой волны от 4 до 7 метров. Пострадали 10 населенных пунктов, в том числе города Геленджик, Новороссийск, поселки Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка. Но основной удар пришелся на Крымск. В результате погибли 168 человек, из них 153 человека — в Крымске, трое — в Новороссийске, 12 — в Геленджике.

Сегодня