Мурси Мухаммед

фото EPA

Читайте нас в Telegram

Мухаммед Мурси Иса эль-Аййат — египетский политический и государственный деятель, президент Арабской Республики Египет.

Родился 20 августа 1951 года в деревне Эль-Адва губернаторства Шаркия к северу от Каира.

Отец Мурси был фермером, мать — домохозяйкой.

После окончания школы поступил в Каирский университет, где обучался на инженера. Во время учёбы вступил в запрещённое движение "Братья-мусульмане".

В 1974 году получил степень бакалавра, в 1978 году – магистра.

В 1982 году защитил докторскую диссертацию в Университете Южной Калифорнии.

В 1983-1985 годах работал и преподавал в Калифорнийском университете в Нортридже, занимался проектированием ракетных двигателей.

В 1985 году вернулся в Египет и возглавил кафедру инженерии в Университете Аз-Заказика в родном губернаторстве Шаркия.

С 1992 года начинает принимать активное участие в деятельности "Братьев-мусульман".

В 2000-2005 годы занимает пост депутата нижней палаты парламента как самовыдвиженец. Принимал участие во множестве акций протеста, неоднократно заключался под стражу.

В январе 2011 года присоединился к акциям протеста на площади Тахрир, вынудивших Хосни Мубарака уйти в отставку.

30 апреля 2011 года возглавил "Партию свободы и справедливости", созданную "Братьями-мусульманами" для участия в выборах.

17 июня 2012 года выиграл во втором туре президентских выборов, опередив Ахмеда Шафика, занимавшего в правительстве Мубарака пост министра гражданской авиации.

Придя к власти, вышел из движения "Братья-мусульмане", заявив о своём намерении "стать президентом всех египтян".

Тем не менее при Мурси началась активная исламизация Египта, выразившаяся в возвышении "Братьев-мусульман", долгие годы находившихся на полулегальном положении, и в обострении разногласий по религиозным, этническим и политическим причинам.

22 ноября 2012 года Мурси подписал конституционную декларацию, согласно которой его указы не могли быть оспорены даже в суде. Реакцией стала волна массовых протестов, под давлением которых 9 декабря 2012 года декларация была отменена.

В середине декабря в Египте прошёл референдум о принятии новой Конституции. В знак протеста против того, что подавляющее число мест в Конституционном совете заняли исламисты, либеральные и коптские делегаты бойкотировали работу над документом. В итоге Конституция получилась ещё более консервативной, чем при Мубараке.

Несмотря на массовые акции против принятия Конституции, она была принята на референдуме 64% голосов и 27 декабря 2012 года вступила в силу. Тем не менее протесты в Египте продолжаются.

Мухаммед Мурси известен своими антисемитскими высказываниями. В частности, в 2010 году он назвал израильтян "потомками свиней и обезьян" и заявил, что не признаёт "зелёной линии" между Израилем и Палестиной, а палестинцам принадлежит вся земля "от моря до моря".

В предвыборных дебатах Мурси отказался от пересмотра Кемп-Дэвидского соглашения, а в ноябре 2012 года выступил посредником на переговорах между Израилем и движением "Хамас".

Мурси женат на своей двоюродной сестре. Жена – Наджла Махмуд. Имеет дочь и четырёх сыновей.

По вероисповеданию — мусульманин-суннит.

Мухаммед Мурси религиозен, старается совершать утреннюю молитву в мечети. При этом президент скромен в быту: он отказался переезжать в президентский комплекс и сократил штат своей охраны. Официально запретил государственным учреждениям вывешивать на стенах свой портрет.

30 июня 2013 год, в год инаугурации Мурси на Площади Тахрир начались протесты, которые длились несколько дней и привели к отставке правительства.

1 июля военное командование Египта потребовала от Мурси в течение 48 часов урегулировать политический кризис, однако президент отказался добровольно уйти в отставку.

3 июля, по истечении срока ультиматума Мурси был отстранен от власти и арестован. Действие Конституции было приостановлено, власть в Египте взяло военное командование, которое пообещало провести новый конституционный референдум и досрочные президентские выборы.

Сегодня