Тема:

Грузинский премьер угорел 165 месяцев назад

Гибель Зураба Жвании. Кому выгодно?

Тбилиси прощается с Зурабом Жванией

В Грузии в связи с гибелью премьер-министра Зураба Жвании 5 и 6 февраля объявлены днями траура. Между тем, в пятницу обнародованы результаты биохимического исследования крови умершего. Они вроде бы подтверждают, что смерть наступила из-за отравления угарным газом. Однако то, как проводились эти исследования (независимые эксперты допущены к ним не были), многих в Грузии заставляет сомневаться в официальной версии.

Результаты судебной экспертизы, проведенной в лаборатории грузинского Минюста, ожидаемо подтвердили официальную версию: причина смерти - угарный газ. "В крови господина Зураба Жвания обнаружено вещество под названием карбоксигемоглобин в количестве 60,6 процента, - сообщил эксперт Министерства юстиции Грузии Леван Самхараули. - В крови Юсупова - то же самое вещество в количестве 73,9 процента. С уверенностью можно сказать, что причина смерти - интоксикация газом СО. В подобных случаях больше экспертиз не делается, но поскольку дело касается высокого должностного лица, то следствие посчитало нужным провести еще три вида экспертиз. Аналогичные проверки пройдут и в ФБР США. Их результаты будут известны через неделю".

Анализ крови все равно оставляет без ответа немало вопросов. Независимый эксперт судебно-медицинской криминалистики Майя Николеишвили, которая сама два года возглавляла бюро экспертизы Минюста, убеждена: "Такое закрытие экспертизы, когда туда не допустили ни одного негосударственного эксперта, и обострило все эти настроения". Нужный результат, считает эксперт, был объявлен еще до экспертизы. "Дефицит профессионализма - это одно, а приказ сверху - другое. Это и наталкивает на эти сомнения. Это был приказ. Он прозвучал в ходе пресс-конференции. Официальное лицо не имеет права таким образом дать направление следствию", - замечает Майя Николеишвили.

Бывший глава Министерства госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили тоже удивлен тем, что при столь загадочных обстоятельствах смерти с самого начала официально была предложена единственная версия. "Сейчас пока заключение экспертизы и первые данные расследования говорят о несчастном случае, но исключать версию заранее запланированного убийства премьер-министра Жвании ни в коем случае нельзя", - убежден Ираклий Батиашвили.

Сегодня в Тбилиси прощались с Зурабом Жванией. Тело премьера еще вчера перевезли из лаборатории в его дом. "Для Грузии это сейчас очень большая потеря, потому что господин Жвания действительно мог сделать очень много хорошего для будущего Грузии и для сегодняшней Грузии", - говорит председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Случайная или нет, гибель премьера - это усиление его оппонентов внутри высшего грузинского руководства. Команда Жвании - экономический блок - осталась без лидера. Команда Саакашвили - силовики, "ястребы" - получила больше политического простора. Согласен с этим и руководитель отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков: "Безусловно, она выгодна силовикам, "ястребам", стоящим за министром обороны Окруашвили. То есть с гибелью или смертью Жвания в Грузии исчезает альтернатива курса на силовое решение южноосетинского, абхазского конфликтов и исчезает такая либерально-миротворческая альтернатива курсу Окруашвили-Сакашвили. Я думаю, что весной мы, к сожалению, будем вынуждены ждать нового обострения военных действий и, возможно, большой войны".

Кроме "ястребов", гибель Жвании была выгодна и тем, кто пытается взять под контроль финансовые потоки, связанные с приватизацией госимущества. Премьер лично контролировал эту сферу, фактически совмещая посты главы кабинета и министра приватизации.

Сегодня