Европейская молодежь едет воевать в Сирию

Эхо сирийского конфликта все больше громче слышно в Европе. Сотни молодых людей из благополучия вербуются и едут воевать на стороне оппозиции в арабскую республику. В Бельгии по инициативе министра внутренних дел Жоэль Мильке создана специальная оперативная группа по проблемам молодежи, отправившейся или намеревающейся воевать в Сирии. По сведениям СМИ, среди таких юношей есть и коренные бельгийцы, принявшие ислам.

Об этом на страницах фламандского еженедельника Knack рассуждает не пожелавший открывать свое имя имам. По его данным, как минимум 12 бельгийских подданных убиты в Сирии в ходе военных действий на стороне повстанцев. "Но я считаю особенно серьезным то, что несколько бельгийцев добровольно записались кандидатами в террористы-смертники", — сказал собеседник редакции, передает "Интерфакс".

В публикации приводится пример, когда юноша 17-18 лет из семьи марокканского происхождения отправился на фронт в Сирию с друзьями, не имея никакой военной подготовки, и через две недели был убит снайпером.

По словам имама, большинство бельгийских добровольцев, воюющих в Сирии, прибыли туда из Фландрии (северного нидерландскоязычного региона Бельгии). "Я знаю, что минимум сто отправились туда из Бельгии, а, возможно, и несколько сотен. Особенно из Лимбурга, Антверпена, Мехелена и Вильворде. Самым молодым, которых я знаю, 15 и 16 лет. То есть дети-солдаты. Боюсь, что это движение еще расширится, потому что каждый день туда кто-нибудь уезжает", — отметил имам.

Он утверждал, что, как правило, эти молодые люди попадают к джихадистам, особенно в бригаду Абдель Рахмана Аячи, сына Бассама Аячи, призывающего к межрелигиозной розни проповедника из Моленбек-Сен-Жан, коммуны Брюсселя с обильным иммигрантским населением из мусульманских стран.

На стороне оппозиции сражается около сотни подданных Великобритании, столько же французов, около пятидесяти жителей Голландии, а также граждане других иностранных государств, причем, вербовка продолжается. Европейцы летят до Стамбула, после чего едут до границы с Сирией. Большинство из них входит в джихадистскую группировку "Форт Аль-Нусра", которая поддерживает тесные связи с "Аль-Каидой".

15 марта исполнилось два года с момента начала сирийского конфликта. В 2011 году в Арабской Республике начались массовые антиправительственные демонстрации. Впоследствии они переросли в столкновения между вооруженными отрядами оппозиции и армейскими подразделениями. Жертвами гражданской войны уже стали более 70 тысяч человек.

Сегодня