"Академик Федоров" прибыл в Кейптаун

"Академик Федоров" прибыл в Кейптаун

В Кейптауне пришвартовалось научное судно "Академик Федоров". Флагман российского полярного флота совершил экспедицию в Антарктику, доставил на станции около двух тысяч тонн груза — топливо, продукты питания и одежду. И теперь возвращается домой — в Санкт-Петербурге его ждут через месяц.

- Ну, все, Мирный, тогда с тобой прощаюсь, Коль, обнимаю, наилучшие пожелания, до связи в следующем сезоне!

– Спасибо за добрые пожелания, вам – семь футов под килем!

Это был заключительный сеанс радиосвязи на коротких волнах в Южном океане – зимовка на всех станциях обеспечена полностью. Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" доставило примерно две тысячи тонн различных видов груза – топливо, авиакеросин, запчасти, продукты, климатическую одежду и длинный набор бытовых мелочей.

Теперь же, на обратном пути, "Академик Федоров" загружен металлоломом, строительными и бытовыми отходами – по международному Договору об Антарктике все это должно быть вывезено на Большую землю.

"Академик Федоров" — флагман российского полярного флота. Это судно величиной с девятиэтажный дом, оно было построено в 1987 году специально для нужд тогда еще советской, а теперь — российской антарктической экспедиции.

"Мощность у нас 16,5 мегаватт, при нормальном режиме это судно способно двигаться во льду со скоростью 1-2 узла при толщине льда около метра постоянным ходом", — рассказывает старший помощник капитана НЭС "Академик Федоров" Андрей Алексеев.

В этот раз судно к берегам Антарктиды водил опытный полярный судоводитель – капитан дальнего плавания Валерий Александрович Викторов. Позади уже и "неистовые пятидесятые", и "ревущие сороковые". На 45-м градусе южной широты на судовом радаре вдруг снова появились айсберги. Ледовая разведка насчитала 137 объектов – такого не наблюдалось за всю историю плавания "Академика Федорова" в этих широтах.

"Феноменальный случай, чтобы на такой широте мы наблюдали такое могучее количество айсбергов! Существует вероятность: они попали в струю Бенгильского течения и, возможно, некоторые айсберги, наиболее крупные, если они не успеют растаять, достигнут района Кейптауна", — говорит ведущий океанолог Виктор Комаровский.

Но пока в Кейптаун из Антарктиды пришел только "Академик Федоров". На борту возвращаются домой с зимовки полярники 57-й Российской Антарктической экспедиции и сезонный состав 58-й. В порту судно пополнит запасы топлива, пресной воды, продовольствия и возьмет курс на Санкт-Петербург. Впереди еще целый месяц плавания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере