Путин: в России накоплено 90 миллиардов тонн отходов

Президент России Владимир Путин провел сегодня совещание, посвященное стимулированию отрасли по переработке отходов. По словам главы государства, сейчас на территории страны накоплено 90 миллиардов тонн отходов, большая часть которых не имеет собственника.

"Сегодня в России ежегодно скапливается порядка 3,5 миллиарда тонн отходов. Из них на переработку идет лишь примерно четверть. Остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны. Но если бы только на специальные, а то часто просто выбрасывается. Количество так называемых нелегальных свалок постоянно растет", — сообщил Путин.

По словам президента, сегодня не существует внятных экономических стимулов для комплексной переработки отходов, а захоронить или сжечь их порой в разы выгоднее, чем утилизировать. "В итоге — процветает расточительное отношение к сырьевым ресурсам, а общая площадь свалок в стране неуклонно растет и уже превысила 2,5 тысячи квадратных километров", — посетовал он.

Президент призвал кардинально изменить ситуацию. "Необходимо, прежде всего, сформировать полноценную систему регулирования, набор рыночных и административных инструментов, которые обеспечивали бы эффективное обращение с отходами. А говоря простыми словами, позволяли бы навести здесь элементарный порядок", — предложил он, подчеркнув, что соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, передает "Интерфакс". 

Сегодня