Тема:

Торговля правами 74 месяца назад

Торговля водительскими правами: преступную схему не могли раскрыть несколько лет

Торговля водительскими правами: преступную схему не могли раскрыть несколько лет

Водительские права без экзаменов: на торговле удостоверениями попались сотрудники столичного ГИБДД. Прошли обыски, есть задержанные. Бизнес организовали совместно с представителями автошкол. В Следственном комитете говорят, что таких случаев много и в других регионах, и обещают тотальную проверку.

На торговле водительскими удостоверениями  попались семеро сотрудников ГИБДД. Следователи пришли с обыском к ним прямо на рабочие места. Следствию известны также имена подельников и посредников в автошколах. По некоторым данным, всего в преступной схеме участвовали больше 20 человек.

Купить права через эту сеть можно было, вообще не умея управлять автомобилем. Без всяких справок и обучения у инструктора. Учитывая ежегодную смертность на российских дорогах — это должно стать серьезным отягчающим обстоятельством. Следствие заявляет, что подобных дел в производстве много и по всей России.

Купить документ, подтверждающий водительскую квалификацию, можно свободно в Интернете. Не так давно ведущие радиостанции "Маяк" даже попытались сделать это в прямом эфире.

Кадры специального расследования Аркадия Мамонтова. Схема продажи настоящих и оформленных по всем базам водительских удостоверений людям, никогда не сидевшим за рулем, была отлажена настолько, что поймать за руку преступников было сложно, даже несмотря на камеры наблюдения.

"На площадку приходишь, тебе инструктор говорит: "Поехали". Но ты ничего не сдаешь. Он говорит: "Через неделю придешь, подучишься". Но дает тебе документы, потому что у него тоже камера стоит в машине, ты расписываешься о том, что ты сдал. На следующий день приходишь и получаешь права. Вот такой принцип", — рассказал в программе один из очевидцев схемы. К чему приводит такой принцип, хорошо видно все в том же Интернете по кадрам видеорегистраторов. И хорошо, если по незнанию или по неумению происходят курьезные случаи. Но все-таки человек с правами и без должного умения на дороге — это всегда потенциальный убийца.

Сегодня