Тема:

Торговля правами 75 месяцев назад

Торговля правами: СК начинает проверку московских автолюбителей

Торговля правами: СК начинает проверку московских автолюбителей

Плохие новости для москвичей, которые приобрели водительские права не на законных основаниях, а за деньги. Следственный комитет начинает тотальную проверку автолюбителей. Эксперты намерены выяснить, как получил документы тот или иной водитель. Всё это — результат крупномасштабной операции, результатом которой стал разгром банды, торговавшей водительскими удостоверениями. Возглавляли её сотрудники ГИБДД. Бизнес был масштабный, недостатка в клиентах не было.

Чистые бланки экзаменационных листов для прохождения экзамена в ГИБДД, и медицинские справки, принадлежавшие клиентам, которые хотели купить права — это первое что нашли при обыске. И еще деньги в толстых пачках. Этим утром были задержаны госинспекторы отдела экзаменационной работы и сотрудники спецбатальонов ДПС. Все они подозреваются в выдаче прав без экзаменов.

Если залезть в Интернет, то найти конторы, которые торгуют водительскими удостоверениями совсем не трудно. Причем, это будут реальные права, которые числятся во всех базах. Не так давно журналисты с радиостанции "Маяк" в прямом эфире позвонили в такую контору. Журналист Аркадий Мамонтов провел свое расследование, и тоже без проблем купил права. И это тоже были реальные документы.

Конечно те, кто покупают права, вряд ли совсем не умеют водить машину. Но правил уж точно не знают. "Человек, покупающий права, никогда не зубрил билеты экзаменационные. Хорошо или плохо, но официально через эту процедуру прошли все. Это подразумевает, что хоть какие-то положения ПДД мы вызубрили и знаем назубок. Мы не всегда им следуем, но мы их знаем. И это позволяет всем нам, участникам движения думать, что с нами такие же как", — говорит главный редактор журнала ''За рулём'' Антон Чуйкин.

Кадры с видеорегистраторов, выложенные в Интернете — этакая иллюстрация, что права купить можно, а купить умение ездить — вряд ли. По словам представителя СК Владимира Маркина, в рамках расследования будут проверены факты законности выдачи прав водителям, которые сдавали экзамен в тех структурах, где служили задержанные. У некоторых водителей удостоверения могут и изъять.

Сегодня