G8 ("Большая восьмерка")

"Группа восьми" ("Group of eight", G8), "Большая восьмерка" — международный клуб, объединяющий правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. Так же называют и неофициальный форум лидеров этих стран (с участием Европейской комиссии), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

Изначально возникла как "группа шести" на совещании глав государств и правительств Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии во дворце Рамбуйе 15-17 ноября 1975 (с начала 70-х годов подобные встречи проводились на уровне министров финансов). В 1976 году "шестёрка" превратилась в "семёрку", приняв в свой состав Канаду, а в течение 1991—2002 поэтапно (по схеме "7+1") преобразована в "восьмёрку" с участием России.

Встречи глав государств и правительств стран "Группы восьми" проходят ежегодно (обычно — летом) в очередной стране-председателе. В заседаниях участвуют, помимо глав государств и правительств стран-членов, 2 представителя Европейского союза, а именно — председатель Европейской комиссии и руководитель страны, председательствующей в данный момент в ЕС. Повестку дня саммита формируют доверенные лица руководителей стран "восьмёрки".

Сегодня