Тема:

Торговля правами 75 месяцев назад

Продажа прав: уволен замначальника московского управления ГИБДД

Продажа прав: уволен замначальника московского управления ГИБДД

Скандал с продажей водительских удостоверений в Москве получил продолжение. Своей должности лишился непосредственный начальник сотрудников ГИБДД, торговавших правами. Такое решение принял министр внутренних дел. Перед руководством столичной полиции Владимир Колокольцев поставил задачу в ближайшее время навести в госавтоинспекции порядок. Иначе увольнения продолжатся. 

Первые кадровые решения после скандала с торговлей водительскими правами в Москве последовали незамедлительно. На сегодняшнем совещании, посвященном безопасности дорожного движения, министр внутренних дел Владимир Колокольцев отправил в отставку заместителя начальника московского управления ГИБДД Михаила Мартюшева.

"Я принял решение уволить из органов внутренних дел замначальника ГИБДД Москвы, в отношении которого генерал Ильин мне высказывал убедительные доводы, что он наведет там порядок, а он порядок не навел, а наоборот усугубил ситуацию. Руководителя ГИБДД Москвы я предупреждаю о неполном служебном соответствии. И если подобные факты будут повторяться, я выйду с ходатайством об освобождении от занимаемой должности", — заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Уволенный полковник Мартюшев в столичном ГИБДД курировал экзаменационную работу. На него уже получены показания в рамках расследования коррупционной схемы.

В общей сложности в нее входили 20 человек — от высших чинов до рядовых инструкторов автошкол. По данным следствия, организованная группа ежемесячно выдавала около сотни водительских удостоверений, лишь при формальном появлении кандидата на экзамене.

Стоимость прав категории Б составляла 28 тысяч рублей. Незаконный доход группы составлял минимум три миллиона рублей в месяц. По делу были задержаны госинспекторы отдела экзаменационной работы и сотрудники спецбатальонов ДПС.

Автошколы должны качественно обучать, а ГИБДД — качественно проверять знания, но получается наоборот. В результате скандала наказаны могут быть не только задержанные инспекторы, но сами покупатели прав.

В Следственном комитете России заявили, что намерены инициировать проверку, по итогам которой купленные удостоверения могут отобрать. А в будущем изменена может быть и сама процедура обучения и получения прав, чтобы по максимуму исключить коррупцию, ведь схемы, подобные московской, с почти стопроцентной вероятностью существуют едва ли не в каждом российском регионе.  

Сегодня